Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тринадцатый подвиг Геракла» Ф.А. Искандер 6 класс (Читательский дневник)


1. Фазиль Абдулович Искандер;

2. «Тринадцатый подвиг Геракла»;

3. Жанр: рассказ;

4. Год издания:1964. В этот год началась война во Вьетнаме, а в СССР окончательно сформировалась пенсионная система, и все колхозники смогли получать пенсии.

5. В рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла» описывает время Великой Отечественной войны.

6. Главные герои:

ученик 5 класс, он же рассказчик, учитель математики Харлампий Диогенович;

7. Сюжет рассказа:

Главный герой, он же рассказчик (повествование ведется от первого лица) не приготовил домашнее задание по математики, в частности, не решил задачи про артиллерийский снаряд.


Математику в их классе преподавал Харлампий Диогенович – уверенный лидер, умеющий держать класс, грек по национальности.

Придя в школу, мальчик узнает, что его товарищи задачу решили, хотя он думал, что в задачнике неверный ответ. В это время начался урок. Вскоре после звонка в класс заглянула медсестра и спросила, не это ли «А» класс. Медсестра была новой, плохо знала школу, и мальчик вызвался показать, где находится «А» класс. Показывая дорогу, он уговорил начать вакцинацию с их класса, потому что на следующем уроке их класс идет на экскурсию (это была неправда, просто рассказчик очень боялся, что его вызовут к доске).

Медсестра согласилась и вернулась с помощницей в их класс. Когда соседу по парте сделали прививку, он упал в обморок, и главный герой решил, что тот умирает, он хотел вызывать «скорую», одним словом, проявлял инициативу.

Когда же прививки всем были сделаны и до конца урока оставалось 5 минут, Харлампий Диогенович начал говорить про древнегреческую мифологию, в частности, подвиги Геракла и то, что один молодой человек решил изменить древнюю мифологию, совершив тринадцатый подвиг. В конце он сказал: «

— Геракл совершал свои подвиги как храбрец. А этот молодой человек совершил свой подвиг из трусости… — Харлампий Диогенович задумался и прибавил: — Мы сейчас узнаем, во имя чего он совершил свой подвиг…» Харлампий Диогенович вызвал рассказчика к доске, и, высмеяв его, поставил двойку.

8. Личное мнение:

Рассказ мне понравился. Если внимательно прочитать текст, то можно понять, что перед нами не только и не столько забавная история о неудачном срыве урока математики из-за страха получить двойку, а история о том, что обман рано или поздно будет раскрыт. И что смех является одним из наиболее грозных орудий. Не зря автор делает отсылку к Древнему Риму, говоря, что, уделяй цезари больше внимания юмору и высмеивай государственных преступников, круговая порука бы пала и Рим устоял бы под натиском варваров.

Рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» это иллюстрация того, как чувство юмора, ирония может в корне изменить ситуацию, показать, чего на самом деле стоит человек, выставить его в истинном свете, чтобы все увидели его настоящую сущность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение