Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Первая любовь» И.С. Тургенев 8 класс (Читательский дневник)


Материал 8-го класса

Недавно я прочла повесть "Первая любовь", написанную Иваном Сергеевичем Тургеневым в тысяча восемьсот шестидесятом году.

Повествование начинается с того, как в доме одного человека в компании его друзей: Сергея Николаевича и Владимира Петровича, после ужина зашел разговор о том, у кого какая была первая любовь. Сергей Николаевич сказал, что у него ее вообще не было, а все началось сразу со второй. Тогда очередь дошла до Владимира Петровича. Он никогда не любил много рассказывать о себе, поэтому записал свою историю на листах бумаги, а хозяин дома и Сергей Николаевич ее прочли.

С этого момента начинается повествование от лица черноволосого человека лет сорока, с проседью истории о его молодых годах.


Владимир Петрович отдыхал летом с родителями на даче в Москве, когда ему было шестнадцать лет. Его отец- Петр Васильевич- был намного младше матери. У него был суровый характер, красивые и строгие черты лица. На матери Владимира он женился по расчету.

Их дача состояла из барского дома и пристроенного к нему флигеля, который каждое лето сдавался в аренду. Тогда новыми соседями этой семьи стали мать и дочь Засекины. Мать была старой вдовой, княгиней, не имеющей почти никаких средств для существования, небрежной и плохо воспитанной. Но ее дочь- княжна Зинаида- наоборот была очень красивой двадцатидвухлетней правильно воспитанной девушкой. У них в доме часто устраивались балы и праздные вечера, а сама княжна имела множество поклонников.

Когда Володя увидел Зинаиду в первый раз, он испытал новое и непонятное еще для него чувство. Позже он понял, что это любовь, и они с Зинаидой стали все чаще видеться в саду, а затем и совсем подружились.

Однажды Владимир сидел на двухметровой полуразваленной башне. В то время мимо проходила княжна. Она заметила юношу и в шутку попросила его спрыгнуть, если тот по- настоящему любит ее. И Володя спрыгнул, а упал, сильно ударившись головой о землю. Несмотря на то, что Зинаида понимала, что она старше юноши, в тот момент она поцеловала его и призналась в любви. Спустя несколько дней княжна назначила его своим пажом.

На одном из вечеров, когда собралось много гостей, Зинаида тонко намекнула, что Владимир должен ночью прийти в сад к фонтану. Он сделал это, однако там никого не нашел. А на следующий день Малевский намекнул ему на то же самое. И когда Владимир ночью того же дня пошел в сад, на всякий случай прихватив с собой ножик, он обнаружил, что его отец, который, к счастью, не заметил своего сына, направлялся к дому Зинаиды.

Через несколько дней между родителями Владимира Петровича разразился конфликт по поводу неверности Петра Васильевича своей жене. Она приняла решение переехать в город на Арбат, где у них был дом. Это стало тяжелым ударом для мальчика. Но он все же навсегда попрощался с Зинаидой.

Прошло несколько месяцев. Как- то раз, гуляя со своим отцом, Володя увидел то, как Петр Васильевич о чем- то грубо разговаривал с Зинаидой, а потом ударил ее хлыстом по руке. Эту сцену юноша запомнил надолго.

Спустя год Петр Васильевич умер от эпилепсического удара. А по окончании Володей университета, он узнал, что при родах умерла Зинаида, будучи уже замужней госпожой Дольской.

Мое мнение

Мне понравилась данная повесть. После ее прочтения на душе остался осадок грусти и печали. Как и в своем произведении "Ася", здесь Иван Сергеевич Тургенев еще раз подчеркнул, что в любви важно уметь признаться в своих чувствах и вовремя поговорить с любимым человеком, ведь кто знает, как повернулись бы судьбы героев, если бы Владимир Петрович приехал к Зинаиде за четыре дня до того, как она умерла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение