Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1991-1999 период правления Б.Н. Ельцина (ЕГЭ по истории)

1991-1999 – период правления Б.Н. Ельцина, характеризующийся окончательным переходом экономики России к рынку и сопутствующими ему преобразованиями в обществе, а также спадом промышленности, снижением уровня жизни населения страны и борьбой между исполнительной и законодательной властями внутри самой страны.

Одним из наиболее значимых событий этих лет стала реформа экономики, начавшаяся с 1992 и получившая название «шоковая терапия». Она была вызвана незавершенностью перехода к рынку, который начался еще в правление М.С. Горбачева. В рамках реформы был принят курс на либерализацию цен (свободное ценообразование), а также была введена свободная торговля для всех физических и юридических лиц. В связи с данными преобразовании ожидался рост цен и инфляции, однако он оказался настолько сильным, что привел к полному обесцениванию денег и вкладов граждан, дефициту госбюджета.

Также с 1992 началась массовая приватизация собственности при помощи ваучеров, которые выдавались населению. Однако вскоре их стало слишком много, что привело к их обесцениванию. Следствием «шоковой терапии» стало появление рынка и класса частных собственников в экономике России.

Огромную роль в этом событии сыграл Е.Т. Гайдар. Он участвовал в различных экономических семинарах с западными специалистами по вопросам радикальной реформы перехода к рынку и уже в 1991 начинал ее разработку по поручению Б.Н. Ельцина. Е.Т. Гайдар также подготовил для президента основные положения выступления по поводу реформирования экономики, с которыми тот обратился к Съезду. После принятия этих положений Е.Т. Гайдар был назначен Председателем Правительства и министром экономики и финансов и с тех пор лично руководил проведением «шоковой терапии».

Другим не менее значимым событием этого периода стал политический кризис (1993), начавшийся по причине незатухающей борьбы между законодательной (Съезд и Верховный совет) и исполнительной (Президент и Правительство) властями. Уже в 1992 Съезд народных депутатов негативно оценил реформы Е.Т. Гайдара и потребовал его отстранения, в результате новым Председателем Правительства стал В.С. Черномырдин. После этого, в 1993, обе власти несколько раз пытались безуспешно компрометировать друг друга, а апреле этого же года был проведен Всероссийский референдум о доверии Президенту, Председателю ВС и депутатам, который показал, что население поддерживает курс Б.Н. Ельцина. В сентябре Президент издал указ о поэтапной конституционной реформе (прекращение действия Съезда и ВС и создание нового парламента, Государственной думы), который негативно оценили депутаты, выпустив постановление об отрешении Б.Н. Ельцина от власти. В октябре в Москве начались выступления группировок, поддерживающих ВС, ими были захвачены мэрия и Останкинская телебашня. Вскоре в столицу были введены верные президенту войска, началась блокада Белого дома, где заседал ВС, а затем аресты видных депутатов. В декабре 1993 Всероссийским референдумом была принята новая Конституция РФ. Данный политический кризис привел к уничтожению системы Советов в России.

Большую роль в этом событии сыграл Б.Н. Ельцин. Президент стремился к сосредоточению большей части власти в своих руках, а потому выступал за новую Конституцию, в то время как ВС и Съезд не желали принимать ее и хотели остаться высшими органами власти в стране. В 1992 Б.Н. Ельцин под их давлением отстранил Е.Т. Гайдара и назначил на его место В.С. Черномырдина, однако это было единственное его послабление для депутатов. После этого он не раз обвинял их в саботаже и безуспешно пытался ввести новый особый порядок управления страной. После референдума в апреле 1993 Б.Н. Ельцин стал действовать решительнее, издав указ о конституционной реформе, и, после выражения недовольства ВС этим указом, принял решение о его роспуске с применением силы. В октябре 1993 президент издал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции, в которой содержалось немало разработанных им самим положений.

Рассмотрим причинно-следственные связи. «Шоковая терапия» была вызвана падением производства после реформ экономики М.С. Горбачева и привела к углублению финансового кризиса и к ухудшению жизненного уровня населения, что стало поводом для начала борьбы за власть между законодательной властью, представлявшей народ, и исполнительной. Противостояние стало причинной политического кризиса 1993, который привел к принятию новой конституции и утверждению в РФ президентско-парламентской республики, существующей по сей день

Таким образом, 8 лет правления Б.Н. Ельцина, действительно, можно назвать периодом активной борьбы за власть между органами внутри страны, а также периодом ухудшения ее экономического положения. Так, после отставки Е.Т. Гайдара правительство В.С. Черномырдина вязло курс на внешние и внутренние займы (получение кредитов от МВФ и выпуск государственных краткосрочных облигаций), такой же курс взяло и правительство В.С. Кириенко (1998). Вскоре государственный бюджет был исчерпан и уже не мог погашать проценты по кредитам, и в 1998 был объявлен дефолт, приведший к новым скачкам инфляции и спаду промышленности. В этом же году новым Председателем правительства был назначен Е.М. Примаков, взявший курс на жесткую экономию, в мае 1999 - С.В. Степашин, продолживший его. С этого времени началась стабилизация экономики РФ. В 1994-1996 годах Россия вела боевые действия против Чеченской республики, стремившейся к отделению. После окончания боевых действия, казалось, что был достигнут компромисс, но в 1999 Чечня напала на Дагестан и устроила ряд террористических актов. В ответ на это новый Председатель правительства В.В. Путин (с августа 1999) провел военную операцию на территории республики, закончившуюся установлением в ней нового правительства лояльного федеральному центру. Во внешней политике в этот период наблюдалось улучшение отношений с Западом: договор с США о завершении «холодной войны» (1992), договор СНВ-2 (1993), присоединение РФ к программе НАТО «Партнерство во имя мира», вступление в Совет Европы (1996), ратификация Женевской конвенции (1997). Подобной политики РФ стремиться придерживаться и сегодня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.