Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Президенство Ельцина: 1991 - 1999 (ЕГЭ по истории)


1991 - 1999 — этап развития России после распада СССР. Президентом в данный период времени был

Б. Ельцин. Период характеризуется переходом к рыночной экономике, преобразованиями в органах Гос. Власти, референдумом и принятием Конституции, демократизация общества. В этот период сильнее начинает проявляться социальная дифференциация, появляются новые классы (предприниматели, фермерские, кооперативные хозяйства, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Во внешней политике достигнут ряд успешных соглашений, в частности, после признания нового государства РФ активно начинают развиваться торговые связи с США, Китаем, странами западной Европы, что свидетельствует о переориентации на Запад. В 1996 году Россия входит в Совет Европы, Международный валютный фонд.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Удается достичь соглашения с банками Запада об отсрочке долгов бывшего СССР Более того, присоединяется к предложенной североатлантическим альянсом программе « партнерство во имя мира», несмотря на это значительно прослеживается стремление НАТО продвинуться на Восток. Доля же прибыли от торговли со странами Восточной Европы снизилась до 10 процентов. Активно налаживались связи со странами СНГ, особенно с Белоруссией. Однако проблемы сепаратизма не исчерпали себя, о чем свидетельствует первая чеченская война.

Одним из важнейших событий данного периода стал переход к рыночной экономике с помощью «шоковой терапии». Важную роль в этом событии сыграл ученый — экономист Гайдар, который разработал данную программу. Причиной этого стала необходимость реформирования управления экономикой и кризис командно-административной системы в котором она оказалась после перестройки. Программа предусматривала либерализацию цен т. е. свободное их формирование, что вызвало скачок инфляции. Цены поднялись в 26 раз. Это привело к падению уровня жизни населения: покупательная способность снизилась, вклады в банках обесценились, довольно большая часть населения оказалась за чертой бедности.

Еще одним важным событием данного периода стал кризис власти, причиной которому было острое противостояние Президента Ельцина и представительных органов власти (съезд и советы), а также отсутствие разграничения полномочий между ними. Важную роль в этом событии сыграл Ельцин, так как он объявил о роспуске представительных органом власти, (оттягивали принятие конституционного проекта) и назначил выборы в новый парламент. Многие сочли этот акт противоречащим действующей Конституции, в результате чего в Москве начались демонстрации — было введено чрезвычайное положение, введены войска. Более того, 15 октября ельцин подписал указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации»Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Ельцин начал слом старых порядков. Были приняты указы о реформе представительных органов власти и местного самоуправления (прекратили действовать советы всех ступеней). Это событие сыграло важную роль для истории России, так как в результате этого была принята Конституция (предоставляла широкие полномочия президенту), которая провозглашала РФ… началось становление российской демократии, была сформирована и ныне действующая система высших органов гос. Власти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102435




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:34:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение