Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Морфий» М.А.Булгаков 11 класс (Читательский дневник)


1. Михаил Афанасьевич Булгаков

2. «Морфий»

3. Для 11 класса

4. Рассказ (некоторые называют повестью)

5. Произведение было опубликовано в 1926 году. По другим данным опубликовано оно было только в 1927 году в журнале «Медицинский работник». В то время Булгаков уже выпустил другой цикл рассказов «Записки юного врача», а этот рассказ решил не включать в цикл и выпустить отдельным рассказом. Время было сложное в этот период — ведь лишь недавно закончилась Гражданская война, а ещё ранее Первая Мировая война. Но обстановка в стране была и в это время не спокойна, как и обстановка в Европе. Ведь все чувствовали приближение новой опасности — новой мировой войны, которая должна была разрешить политические проблемы стран.


Проблемы у стран, а страдают обычные люди... удивительно.

6. Действие произведения происходит в 1917 году, как раз в период Гражданской войны, сражения белой и красной армии. Место действия — маленький городок на бескрайних территориях Советского Союза.

Герои

Главным героем является врач Бомгард, который читает дневник своего коллеги — Полякова. Оба доктора страдали зависимостью от морфия — наркотического вещества, принимающегося в лечебных целях для уменьшения боли или введения наркоза при проведении операции. Но Бомгард смог остановиться и излечиться от зависимости, а Поляков нет. И всё, что нам от него остаётся — это дневник, наполненный терзаниями наркомана и ненавистью к самому себе. Мне не хотелось бы быть похожей ни на одного из героев, потому что о Бомгарде почти ничего не известно, кроме его любопытства и некоторого сопереживания по отношению к коллеге. А быть похожей на Полякова... я понимаю, что зависимость — это очень тяжело и далеко не все могут побороть свою ужасную страсть, и всё-таки наблюдать за тем, как он отталкивает близких и разрушает свою жизнь невыносимо больно. И быть похожей на сломленного человека, смирившегося со своей печальной участью, мне не хочется.

Краткий сюжет

Однажды Бомгарду приходит письмо от Полякова, который просит врача о незамедлительной помощи. Так Бомгард узнаёт тяжёлую историю Полякова и читает его дневник, который врач вёл скрупулёзно. Это помогает нам проследить за всеми стадиями деградации личности и увидеть весь ужас зависимости от наркотических средств.

Мое мнение

Рассказ является познавательным, тяжёлым, но предупреждающим, уберегающим людей от необдуманных поступков, от принятия своих зависимостей. Ведь посмотрев на то, что происходит с героем и окружающими его людьми, мы несколько раз подумаем, прежде чем выбирать следование за своими желаниями или попыткой справиться с ними и полноценно продолжить жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение