Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В списках не значился» Б.Л.Васильев 11 класс (Читательский дневник)


1. Борис Львович Васильев.

2. «В списках не значился».

3. 11 класс.

4. Роман, лейтенантская проза.

5. Роман был написан в 1974 году, в период после «послевоенного времени», когда уровень жизни и благосостояние в стране начали увеличиваться и появилась возможность заниматься литературой для писателей.

6. Действие романа происходит в годы начала Второй мировой войны, то есть 1941-1942 года, в Беларуси, в осажденной на тот момент немецкими захватчиками Брестской крепости.

Главные герои

Николай Плужников – веселый, молодой человек, мечтательный, еще не познавший всех радостей жизни, влюбчивый, дружелюбный.


Он ответственный, уверенный, серьезно подходит к своей работе и изо всех сил старается сделать ее качественно, старается никого не подвести и не разочаровать, хоть это у него не всегда выходит: он по своей неопытности может струсить в опасный момент, подвести товарищей и потерять несколько жизней, но после он анализирует свое поведение, корит себя за содеянное и приходит к выводу, что нужно вырабатывать в себе стержень и мужественность.

Мирра – невысокого роста молодая девушка с темным цветом волос, страдающая хромотой. Она маленькая и боязливая, словно котенок, который нуждается в защите, она добра и нежна, по-женски является противницей душегубства и, по совместительству, войны. Мирра заботится о Коле, питает к нему теплые чувства, помогает ему справиться с тяжелыми и опасными военными днями, с голодом и холодом, дарит ему свое сердце и любовь и ради него и их совместного будущего решается на храбрый поступок.

Краткий сюжет

Главного героя Николая Плужникова направили в часть на год набраться опыта, через несколько дней он прибыл в Брестскую крепость, однако так и не успев подать о себе рапорт, чтобы его добавили в списки, пошел в своей первый бой, ведь в ту июньскую ночь в крепости грянули выстрелы и взрывы вокруг – немцы начали захват. На протяжении нескольких тяжких месяцев, Николаю приходилось терпеть голод, холод и невыносимую жару, смерти своих товарищей по бою и уже породнившихся друзей. Практически год он отстаивал крепость всеми силами, что у него были, ради спасения своей Родины он ни разу не жалел себя, не опускал руки и продолжал бороться. В этой злосчастной борьбе ему помогали его товарищи Денищик и Сальников, его возлюбленная Мирра, которые постоянно вселяли в него веру в жизнь, в светлое будущее, напоминали ему, что каждая жизнь – бесценна и что нужно продолжать отстаивать свою землю ради спасения своих любимых и близких и ради спасения будущих поколений. И Николай продолжал биться, надеясь на самое лучшее, и, узнав всю горесть потерь, страдания, пройдя через всю прожигающую душу и тело боль, он вышел победителем к немцам, произнеся слова «Я – русский солдат».

Мое мнение

Это произведение очень тронуло меня, мою душу, разбудило во мне искренние эмоции, слезы печали, радость за то, что существовали такие герои, которые были готовы защищать свою страну, своих людей, товарищей, будущее, меня… Пока я читала «В списках не значился», меня не покидало ощущение беспокойства и волнения за героев внутри, мне было по-человечески жаль их и я понимала, что автор нам, возможно, не всего того ужасного, что происходило в те годы, написал и показал, и понимание этого еще больше ранит сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение