Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1682-1689 Период регентства Софьи Алексеевны (ЕГЭ по истории)

1682-1689 – период регентства Софьи Алексеевны при двух царях: братьях Иване V и Петре I. Данный этап истории России длился относительно недолго, но ознаменовался рядом значимых событий таких как, первый стрелецкий бунт, Крымские походы, заключение договоров с Китаем, Польшей и другими странами.

Одним из самых значимых событий данного периода является стрелецкий бунт 1682 года, который положил начало регентству Софьи Алексеевны. После смерти Федора Алексеевича, престол могли наследовать сразу двое – Петр, относящийся в роду Нарышкиных, и Иван, мать которого была из рода Милославских. Боярской думой новым царем был назначен десятилетний Петр, т.к. его брат с младенчества был болен. Такое решение не устроило Милославских, которые стали распространять среди стрельцов слухи об убийстве Ивана V, что привело к открытому бунту и убийству некоторых из рода Нарышкиных.

Боярская дума и митрополит были вынуждены принять требования стрельцов, и в результате на царство были венчаны и Петр, и Иван, регентшей при них стала Софья Алексеевна, которая тут же назначила И.А. Хованского, помогавшего ей, начальником стрелецкого приказа. Начался второй этап бунта, названный «хованщина», в результате которого И.А. Хованский был казнен и в стране установилась полная власть Софьи Алексеевны.

Большую роль в этом событии сыграла сама Софья Алексеевна. Именно она инициировала бунт. Будучи старшей сестрой Петра I и Ивана V, она старалась заполучить себе все полноту власти и использовала для этого недовольных своим положение стрельцов и ущемленных Боярской думой Милославских, а также поддержку влиятельных князей И.А. Хованского и В.В. Голицына. Софья и ее сторонники распространяли среди стрельцов слухи о возможно готовящемся законе, который бы значительно ограничил их в правах, а также об убийстве Ивана V Нарышкиными, которые породили вооруженное восстание и оккупацию власти. В результате давления со стороны бунтующих войск и Софьи Алексеевны Боярская дума вынуждена была объявить соправителем Петра I его брата Ивана V, в сама Софья добилась поста регента при малолетних царях.

Другим не менее важным событием этого периода являются Крымские походы 1687 и 1689 годов. После заключения Вечного мира с Польшей в 1686 году Россия вступала в Священную лигу и объявляла войну Османской империи и ее вассалу, Крымскому ханству. Для похода готовилась огромная армия, к которой должны были присоединиться малороссийские казаки. Первый поход на Крым прошел неудачно, т.к. главнокомандующий войск противника приял решение выжечь степь, по которой продвигалась русская армия, в результате чего она потеряла подножный корм для лошадей и вынуждена была отступить, так и не начав серьезные боевые действия. Второй поход на Крым закончился победой русских войск под Перекопом, однако брать этот город командующий В.В. Голицын отказался, и армия двинулась обратно в столицу. Понимая, что неудачи походов могут сказаться на внутреннем спокойствии страны, правительство признало их оба удачными, а в сожжении степи обвинило гетмана И.С. Смайловича. В итоге на его посту оказался И.С. Мазепа. Многие историки считают Крымские походы последней неудачей В.В. Голицына и Софьи, приведшей к окончательному падению их авторитета в обществе, а значит, и одной из причин падения их власти.

Особую роль в данных походах сыграл фаворит Софьи Алексеевны, начальник Посольского приказа, князь В.В. Голицын. Он командовал армией в обоих Крымских походах. Когда до него дошло известие о пожаре в степи и опустошении всех впереди лежащих земель, князь все же решил продолжать поход, что отрицательно сказалось на состоянии армии. Понимая, что продолжать компанию не представляется возможным, В.В. Голицын принял решение об отступлении. Однако в своем донесении правительству князь указал на то, что поход удался, несмотря на отсутствие крупных сражений. Во время второго похода князь В.В. Голицын одержал победу под Перекопом, но брать сам город не стал в виду угрозы голода армии и вернулся обратно в столицу.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Стрелецкий бунт 1682 года был вызван противоборствам двух боярских родов: Милославских и Нарышкиных. Его следствием стало полное подчинение стрельцов воли правительства, что позволило начать Крымские походы 1687 и 1689 годов. Сама же крымская компания, хоть и не принесла ощутимых результатов для России, все же подняла ее международный авторитет, ведь страна выполнила свою задачу по отвлечению турецкой армии от союзников по Священной лиге.

Регентство Софьи Алексеевны длилось недолгие 7 лет, в которые фактическим правителем России был ее фаворит, князь В.В. Голицын. Несмотря на неудачные для России Крымские походы и стрелецкий бунт, нарушивших спокойное развитие страны, много было сделано для поднятия ее престижа за границей. Так, Вечный мир с Польшей позволил России вступить в Священную лигу, первый крупный союз с другими странами. Благодаря тому же Голицыну в нашей стране стали популярными европейские вещи, обучение молодежи за рубежом, что позволило России культурно сблизиться с Европой, а также поднять уровень образования среди знати. Нерчинский договор 1689 года впервые обозначил границы между нашей страной и Китаем, что также подняло престиж России на мировой арене. В 1687 году Симеоном Полоцким была основана Славяно-греко-латинская академия, первое высшее учебное заведение в России. Все произошедшие изменения в период правления Софьи и деятельность В.В. Голицына стали опорой и основой для дальнейших Великих реформ Петра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.