Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евреи – загадка истории (*Общие критические статьи)


Среди многих загадок истории особое место занимает рассеяние римлянами по миру еврейского народа. Это событие пытались исследовать многие историки, но, судя по результату, особо не преуспели. Говоря о результате, имеется в виду, что единой версии этого исторического феномена до сих пор не существует. Почему феномена? Это станет понятно для тех, кто не поленится дочитать данную статью.

Наиболее значительным исследованием представляется на сегодняшний день книга профессора Тель-Авивского университета Шломо Занда «Когда и как был придуман еврейский народ? Что такое народ и когда он становится нацией». В своей книге профессор пишет, что в начале новой эры произошла не эмиграция целого народа, а распространилась религия и, в качестве основного доказательства, считает отсутствие документальных исторических свидетельств рассеяния евреев. Но сама по себе новая вера распространяться не может, тем более при средствах коммуникации того времени.


Для распространения религии, по меньшей мере, необходима либо целая армия проповедников, либо не меньшая масса паломников к Храму, где они могли бы приобщиться к новой религии. Документальных доказательств подобного продвижения новой, для массы людей религии, в настоящее время нет. Кроме того, Шломо Занд приводит еще ряд косвенных доказательств данной версии, каждое из которых вполне можно опровергнуть. Но мы не будем вступать в спор по частностям, а попробуем с помощью логики и элементарных знаний истории показать, что все было несколько не так, как представляется большинству населения нашей маленькой планеты.

Наряду с вопросом о причинах рассеяния евреев следует задаться вопросом, почему в дальнейшей истории в разные времена и в различных географических точках (часто весьма удаленных одна от другой) отношение к евреям было, мягко говоря, одинаково недружелюбным?

Рассмотрим, используя минимальное знание истории, что представляли собой Рим и Еврейское государство 2000 лет назад.

Foxford

Рим того времени был мощнейшим государством в военном и экономическом отношении. Благодаря абсолютному превосходству в военной области, можно сказать, что Рим владел всем цивилизованным миром того времени. Но военная составляющая была не главным фактором, определяющим превосходство Рима. Римляне обладали самыми передовыми технологиями того времени. Нас до сих пор удивляют многие сооружения и приспособления Древнего Рима. При этом римляне не считали унизительным для себя перенимать лучшее у покоренных народов. Но и это не главное. Римляне управляли своей огромной территорией с поразительной эффективностью (и это при средствах связи и транспорта того времени). Говоря современным языком, они были очень успешными менеджерами. При этом столь эффективное управление определялось вовсе не военной силой (хотя элементы такой силы в виде отдельных римских гарнизонов в отдельных местах присутствовали). Основой успехов Рима было то, что римляне много и тяжело работали, причем труд рабов составлял незначительную часть благосостояния Рима и использовался в областях, не требующих особых знаний и навыков. Позже, когда римляне обленились и потребовали “хлеба и зрелищ”, начался распад Римской империи. Что касается покоренных государств и народов, то им предоставлялось самоуправление в больших или меньших границах, разумеется под контролем римских наместников. К этому следует добавить, что римляне проявляли потрясающую веротерпимость. Другими словами, методами далекими от современного гуманизма, до сведения каждого жителя, как метрополии, так и римских провинций, доводилось, что он может верить во что угодно и молиться с в соответствии со своей верой, но успешным и даже процветающим можно быть, только если хорошо работать на благо Рима.

Еврейское общество того времени представляло собой небольшой, замкнутый и самодостаточный мирок, большая часть населения которого была занята в аграрной области. Никакие передовые технологии той эпохи не использовались, да и интерес к ним не поощрялся. В общем, еврейское общество того времени ничем не отличалось от своих соседей, с которыми евреи в меру воевали, в меру торговали и не ожидали в этой неторопливой восточной жизни никаких перемен. Но было одно отличие евреев от своих соседей – у евреев был Храм. И большая часть еврейского общества работала на благо и процветание относительно небольшой группы людей, кучковавшихся вокруг Храма. Пастырей духовных, так сказать, и проводников по жизни. (Никаких аналогий с днем сегодняшним не замечаете?) Это обстоятельство является очень важным для понимания дальнейших событий.

Итак, на территорию современного Израиля пришли римляне. Пришли, разумеется, как завоеватели – по-другому в те времена в гости не ходили. А о правах человека тогда даже не слышали. И комиссии по правам человека во главе с баронессой не было. Думается, что и баронов с баронессами еще не было. Но мы отвлеклись, пришли римляне. Как обычно, иудеям было предоставлено самое широкое самоуправление. Для большинства еврейского населения мало что изменилось. Во главе остались те же правители, евреи так же отмечали свои праздники и над Храмом так же горел семисвечник. Разумеется, правители полусветские и пастыри духовные теперь были вынуждены умерить свои аппетиты, поскольку самые сладкие куски доставались Риму, но с этим еще можно было смириться. Гораздо хуже для них было другое. Как всегда, за римскими легионами пришли успешные римские администраторы. Можно сказать, что Запад пришел на Восток. И население увидело, что можно управлять по-другому, жить по-другому и кормиться, не исходя из родственных или дружеских связей, а благодаря своей голове и рукам. Евреи начали приспосабливаться к новой, более энергичной жизни, перенимать новые приемы работы, по-новому развивать привычные ремесла. По некоторым свидетельствам, римляне весьма ценили изделия еврейских ювелиров и оружейников, а самые инициативные из последних даже открывали свои мастерские в Риме. Вот это для правящей верхушки (называя своими именами – для дармоедов) уже было по-настоящему опасно, поскольку и вера падала, и доходы снижались (а в дальнейшем могли прекратиться вовсе). По-современному говоря – халява заканчивалась. И тогда возник ПЛАН. Его дальнейшая реализация показала, что еврейская верхушка хорошо выучила урок нашествия Запада.

Каноническая история, которая известна каждому грамотному человеку, гласит: свободолюбивые евреи подняли восстание, а злобные римляне, подавив восстание, разрушили Храм и разогнали евреев по всему миру.

Но почему? Римлянам случалось подавлять и более свирепые восстания. Кроме того, римляне известны своим весьма рачительным отношением даже к рабам – ведь это – ценное имущество, а тут они почти без причины сотворили такой территориальный геноцид. У них что, массовое помешательство случилось? Для римлян, запредельных прагматиков, для которых даже разрушение Карфагена было не проявлением эмоций, а окончательным устранением конкурента, подобное поведение было не характерно.

Правда состоит в том, что римляне никого не разгоняли и не рассеивали. Это еврейские правители, не выдержав конкуренции в современном им мире и, как управленцы, оказавшись полностью несостоятельными, увели свой народ в изгнание (галут).

Творцы ПЛАНА понимали, что увести целый народ (приблизительно 700 тысяч человек) в одно выбранное место - нереально. Так, чем хуже - тем лучше – каждый дармоед и самый маленький дармоедик увел свою группу людей, которая будет кормить, поить и ублажать его самого, его близких и его потомков.

Для реализации этого ПЛАНА потребовалось:

- во-первых, довести до сведения максимального числа народов, насколько евреи ужасны, хитры и коварны. При этом сохранялся замкнутый, местечковый образ жизни каждой ушедшей группы людей, а у самих евреев даже мысли не возникло бы о возможной ассимиляции и выходе в большой мир (который будет видеть в евреях исчадье ада). Приемы дезинформации уже в те времена были хорошо развиты, и каждый сам может представить приблизительную схему распространения ложной информации через определенные, доверенные источники, тем более что дезинформация, после начала распространения, начинает жить своей жизнью и обрастает массой дополнительных ужасных подробностей.

- во-вторых, как предлог, действительно, необходимо было восстание, причем, с одной стороны оно должно было быть достаточно грозным, а с другой стороны – обреченным на разгром. С этими противоречивыми требованиями проблем не было, поскольку евреи того времени (как и сейчас) были достаточно умелыми воинами, но противостоять в военном отношении Риму не мог никто.

- в-третьих, довести до сведения евреев, как ужасно римляне расправятся с еврейским народом за поднятое восстание. Хотя, на самом деле, наказание за восстание было бы проявлением обычной римской практики, как было много, много раз до еврейского восстания. В ходе восстания было взято приблизительно 90 тысяч военнопленных, которые были, частью, обращены в рабов, частью – казнены. Жестоко, но, согласитесь, это не гибель целого народа.

Вот так, приблизительно это было. Во всяком случае, именно такая трактовка давних событий позволяет ответить одновременно на два вопроса: причины рассеяния евреев, и причины, столь укоренившейся и длительной антипатии по отношению к евреям. В эту же схему великолепно ложится вина за известное, многократно описанное распятие, которая, наверняка, является частью той самой дезинформации. Выдвигать в качестве причин конкуренцию религий, после изложенного, выглядит несколько надуманным, да и религии – близкие и не взаимоисключающие.

Думается, искать письменные доказательства вышеописанного сценария, дело бесперспективное, поскольку подобные планы обычно не доверяются ни бумаге, ни папирусу, ни металлу, ни камню. И, если бы “Протоколы сионских мудрецов” были действительно написаны, то выяснилось бы, что этот “документ” направлен против еврейского народа, а не против не евреев.

А антисемиты всего мира могут “радоваться” – в течение многих столетий они работали на реализацию плана пусть небольшой группы, но все же столь ненавистных им евреев.

Разумеется, за прошедшие столетия, сама жизнь вносила коррективы в начальный “хитроумный” план и в конечном итоге получилось то, что получилось, и нам с вами хорошо известно на сегодняшний день. Но ответственность за века гонений остается и именно с целью показать, что существует ответственность политиков, даже через две тысячи лет после содеянного ими, написана данная статья.

Что касается самого еврейского народа, то этот народ вовсе не хитрый и коварный, а наивный и доверчивый, учитывая логику событий, описанных выше. Более того, этот народ заслуживает уважения, поскольку сумел выжить и даже сохранил свое своеобразное чувство юмора, а народ, за столетия лишений, сохранивший юмор, достоин уважительного отношения.

Для тех, кто заметил ряд аналогий и совпадений с днем сегодняшним, - статья о том, что изложенная история двухтысячелетней давности еще не окончена, обязательно будет написана.

Можно предвидеть, что реакция на публикацию данной статьи будет весьма эмоциональной. Но здесь оппоненты попадают в затруднительное положение – признать изложенную версию полностью ошибочной, значит согласиться с антисемитами, что евреи – сатанинское племя, а согласиться с версией частично, значит согласиться полностью.

В заключение, хотелось бы выразить сочувствие еврейскому народу в связи с действиями их бывших “хитро мудрых” правителей и высказать надежду, что еврейский народ сумеет написать правильное окончание этой древней истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение