Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.С. Пушкин «Пиковая дама» 8 класс (Читательский дневник)


Я прочла повесть "Пиковая дама", написанную Александром Сергеевичем Пушкиным в тысяча восемьсот тридцать третьем году. Это произведение является одним из самых мистических и загадочных в биографии данного автора. По повести написана масса жанровых композиций, в числе которых опера, сценическая постановка и даже иллюстрации. События в данном произведении наполнены мистицизмом и таинственностью, а сам автор дал ему следующую характеристику: "представление о том, как фантастика может пересекаться с реальной жизнью".

Повесть "Пиковая дама" начинается с описания дома конногвардейца Нарумова в одну ненастную зимнюю ночь, где играли в карты Сурин, Томский и, конечно, сам хозяин.


Один лишь только молодой военный инженер Германн, с роду не бравший в руки карт, просто сидел и наблюдал за происходящим. Он всегда говорил: "Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее". И эти слова, если хорошо начать над ними размышлять, имеют глубокий философский смысл и могут быть отнесены к принципу жизни любого морально здорового человека.

После игры и сытного обеда Томский заговорил о своей бабушке, которая однажды избавилась от непосильных долгов, вытащив всего три заветные карты, а что это были за карты, не знал никто. Как оказалось, она была глубоко пожилой графиней, некрасивой и дряхлой, но живой и пристально следившей за модой. Ее юная воспитанница Елизавета Ивановна в один момент стала замечать на улице возле окна своей комнаты молодого человека, с которым вскоре у нее завязалась переписка. Этим человеком оказался Германн. Молодые договорились о встрече в доме старой графини, чем охотно воспользовался военный инженер, чтобы проникнуть туда, узнав от девушки адрес. Однако в комнате старухи никакой разгадки герой не нашел. Когда он услышал звук приближающейся к дому кареты, ничего лучшего, чем спрятаться в кабинете графини, он не придумал. Лиза, войдя в комнату и не найдя там Германна, заволновалась, но не расстроилась. Когда воспитанница покинула покои старухи перед сном, молодой человек вышел из-за двери, чтобы расспросить графиню про ее тайну, и когда женщина дала понять, что не расскажет ничего, Германн достал пистолет. Графиня испугалась настолько, что ее сердце перестало биться, что не меньше испугало мужчину. Он пошел к Елизавете и признался во всем. Германна мучала совесть, и вскоре он пришел в церковь на проводы старухи. Взглянув на нее, он увидел, как она подмигнула ему и усмехнулась. Герой упал. Сильно напившись после этого и придя домой, он сразу же уснул. Его разбудил шум в прихожей. Это явилась душа графини. Она сказала, что пришла не по своей воле, но просьбу молодого человека исполнит. "Тройка, семерка и туз, - по ее словам, - выиграют тебе с ряду". И наказала графиня, что простит Германну свою смерть только с тем, что он женится на Лизе. Названная комбинация абсолютно застлала разум героя.

Вскоре в Москве появилось общество игроков, готовых предложить крупную сумму. Германн начал играть, используя подсказанную старухой стратегию. Первые два дня герой выигрывал деньги, а на третий ему выпали туз и пиковая дама. Карта была бита, и Германн все проиграл. Он понял, что дама- это и есть старая графиня.

Герой сошел с ума из-за проигранной суммы, которая заключала в себе все его состояние, и попал в психиатрическую больницу.

Лиза вышла замуж за достойного человека, воспитывает бедную родственницу. Томский же стал ротмистром, женился на Полине.

Мое мнение

Я считаю, что повесть "Пиковая дама" была написана А.С. Пушкиным с целью демонстрации того, к чему могут привести человеческие корысть и алчность. Безусловно, это произведение достойно внимания и подробного рассмотрения, ведь включает в себя массу скрытых автором символов и отсылок. В судьбе Германна Пушкин замаскировал путь морального опущения человека, разрушения здоровой личности стремлением к заполучению богатства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение