Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль художественной детали в прозе А. П. Чехова (ЕГЭ по литературе)


Рассказ - это произведение сравнительно небольшого объёма. Поэтому становится весьма трудно описывать героев или предметы, окружающие их, кратко. Как же тогда? Чехов, работающий в этом жанре, передавал идею произведения с помощью художественных деталей, не бросающихся сразу в глаза мелочей, несущих, однако, огромную смысловую нагрузку.

Так в рассказе "Хамелеон" Чехов, пользуясь художественными деталями описывает характер главного героя - Очумелова.


Очумелов - полицейский надзиратель, по идее, справедливый и честный, в рассказе Чехова изворотливый и трусливый, пресмыкающийся перед вышестоящими, и жестокий, безнаказанно пользующийся своей властью перед нижестоящими. Для раскрытия истинной натуры Очумелова автор использует такие художественные детали: пальто и речь главного героя, название произведения и собака, из-за которой начался спор.

Первой деталью является пальто полицейского надзирателя. В нем ему то вдруг становится жарко, то холодно. Ещё одна особенность - речь Очумелова. Когда речь идёт о том, что собака принадлежит генералу, Очумелов лебеди и говорит с почтением, также называет собаку ласковыми словами, а когда эту собаку признают нечейной - бродячих, то полицейский надзиратель становится жесток, груб, бессердечен и категоричен. Собака же, вокруг которой развернулся такой спор, маленькая и ничтожная. Последней деталью является название произведения - хамелеон. Оно сразу же даёт точную характеристику главного героя.

Таким образом, используя эти художественные детали, Чехов раскрывает истинный облик Очумелова, человека беспринципного, готового с лёгкостью менять свои взгляды и убеждения в зависимости от обстоятельств. Сатирический рассказ Чехова повествует о грустных реалиях современной автору действительности, о сложившихся стереотипах общественных взаимоотношений, о представлениях о "порядке", которые невозможно разрушить и о людях, убежденных в этом, - раба в душе своей, не обладающих ни внутренней свободой, ни возможностями для душевного развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение