Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ: «Смерть чиновника», «Победитель» (Аргументы ЕГЭ)


"Смерть чиновника" А.Чехов (Чинопочитание)

Герои: Червяков

Червяков чихает в театре и случайно попадает на сидящего рядом с ним генерала. Экзекутор испытывает настоящий страх и даже панику - ведь он обрызгал самого генерала, который выше него по статусу и занимаемой должности, что может самым ужасным образом сказаться на карьере Червякова и следовательно всей его будущей жизни. Он переживает и дважды самым почтительным образом извиняется перед генералом. Хотя тот уверяет, что ничего страшного не произошло, и он обо всём уже забыл. На следующий день Червяков не выдерживает и приходит к генералу домой, чтобы опять попросить прощения. Генерал говорит, что это совершенные пустяки, но экзекутор решает, что он затаил на него обиду, не хочет с ним говорить и лишь для вида отнекивается и говорит, что всё в порядке.


Червяков не уходит, продолжает извиняться, и наконец генерал не выдерживает. В итоге, генерал в бешенстве выгоняет Червякова, принимая извинения за издевательство. Герой не выдерживает всего случившегося и, вернувшись домой, от горя умирает.

"Победитель" А.Грин (Творчество, талант, искусство)

Герои: Геннисон, Ледан

Геннисон выставил свою работу, над которой очень внимательно и трепетно работал, надеясь на высокий успех, на конкурс. У него были все шансы на победу. И денежный приз был почти у него в руках. Но он решил удостовериться, что его работа лучшая и прийти на выставку ночью, чтобы посмотреть работу другого человека - своего конкурента. И вдруг скульптор увидел работу Ледана, в которой распознал настоящий непризнанный талант. Геннисон увидел красоту скульптуры и понял, что он не достоин того, чтобы его признали победителем. Ведь настоящий победитель - это Ледан. Геннисон разбивает свою скульптуру, обещая себе, что в следующий раз сделает лучше. То есть он ставит искусство выше своих интересов, выше своей нищеты и острой необходимости в денежных средствах. Тем самым он отдаёт победу Ледану, так как это является справедливым решением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение