Вариант №8 И.П.Цыбулько Проблема невнимательного отношения к людям, к их беде (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания рассказ Даниила Александровича Гранина, русского советского писателя, общественного деятеля, в тексте которого описана проблема невнимательного отношения к людям, к их беде. Размышляя над этой темой, автор рассказывает своим читателям о том, как двое товарищей оказались небрежными по отношению к матери друга, пропавшего без вести. Женщине после потери сына нужна была поддержка, а друзья Вадима проявили малодушие.

Даниил Александрович стремится убедить читателя в том, что проявляя безразличное отношение к человеку, мы причиняем ему боль. Я полностью согласен с мнением советского писателя. Действительно, порой человек нуждается в чьей-либо помощи, но натыкаясь на преграду бессердечия, ещё больше падает духом.

В качестве литературного аргумента приведу произведение Александра Николаевича Островского «Гроза». Главная героиня Катерина постоянно ощущает на себе тяжкий моральный гнёт свекрови.

Страдания девушки не находят отклика в сердце мужа, Тихона - недалёкого, рабски покорного матери. Но вот в городе появляется Борис, и Катерина влюбляется в него всем сердцем, всей душой. Она тайно встречается с ним, пока муж находится в отъезде. Девушка тяжело переживает измену. Она не может и не хочет таить своего греха, поскольку натура её всегда была гармоничной. Признавшись публично в своём грехе - измене безвольному мужу, не сумевшему понять жену и защитить её от нападок свекрови, девушка вызывает на себя шквал упрёков и унижений. Героиня ждёт поддержки со стороны Бориса, но любимый человек бросает её в тяжёлую минуту. Выход Катерина видит в смерти. Девушка идёт на этот шаг из-за равнодушного отношения к себе близких людей.