Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Л. Е. Миллер «Сплю ногами к полю» (*Общие критические статьи)


Анализ стихотворения Л. Е. Миллер «Сплю ногами к полю»

1. Произведение относится к роду литературы лирике, так как в нём передаётся субъективное отношение к миру, раскрываются мысли и чувства.

2. Жанр произведения – философская лирика, так как в нём через описание природы и быта передаётся отношение к миру и жизни.

3. Система стихосложения силлабо-тоническая, так как чередуются ударные и безударные слоги через равные промежутки.

4. Стихотворение написано трёхстопным хореем, который создаёт лёгкий, подвижный, динамичный ритм.

Сплю ногами к полю, /-/-/-

К лесу головой.


/ ---/

Окнами на волю /---/-

Дом мой угловой. /---/

Пример трёхстопного хорея:

В дымке / – неви/ димке

Выплыл/ месяц/ вешний,

Цвет са/довый/ дышит

Яблонь/ю, че/решней.

А. А. Фет

5. Рифма

Полю – волю – женская рифма; головой – угловой – мужская рифма.

Перекрёстная рифмовка, рифма точная, бедная, однородная, банальная, простая.

6. Аллитерация в первой строке пл – п л. Ассонанс на о, а.

7. Стихотворение астрофично, 16 строк могут по способу рифмовки составить 4 катрена, но они не выделены. Композиция последовательная, линейная.

8. Преобладает общеупотребительная лексика, есть разговорные слова «койка», «гвоздик», «неказистый».

9. Эпитеты лёгкая (постройка), тонкие (стволы) подчёркивают зыбкость, непрочность мира лирической героини.

Foxford

Метафора гроздья (звёздные в ночи) сближает земной мир и небесный, так как для изображения звёзд используется скрытое сравнение их с гроздьями винограда или рябины – с земной растительностью. Контекстуальные синонимы, несущие в себе основную идею стихотворения: дом – рай. Фигуры речи: инверсия (необычный порядок слов) формирует поэтическую речь, усиливает смысл слов, стоящих не на своём обычном месте – покачнулась койка, скрипнули полы. Назывные предложения придают поэтической речи лаконизм и выразительность: Лёгкая постройка… Тонкие стволы. Фигура умолчания (шесть раз употребляется многоточие) – создаёт мотив недосказанности, предполагает паузу, чтобы читатель остановился, задумался, представил, вообразил, что хотела сказать, передать поэтесса. Анафора «Этот» - усиливает динамичность и выразительность, эмоциональность речи

10. Части речи.

Имена существительные: ногами, полю, лесу, головой, окнами, волю, дом, койка, полы, постройка, стволы (стволами), гроздья, ночи, печкой, гвоздик, ключи, сарая, ворот, рая. 20 имён существительных вместе с формой «стволами», преобладают конкретные имена существительные, которые можно разделить на тематические группы: человек (ногами, головой), природа (полю, лесу, стволы, гроздья, ночи), дом (окнами, дом, койка, полы, постройка, печкой, гвоздик, ключи, сарая, ворот).

Имена прилагательные: лёгкая, тонкие, звёздные, земного, неказистый. Всего 5 имён прилагательных. Автор не стремится наделить предметы художественными определениями, для него уже сами названия предметов вызывают тёплое чувство дома, родины, земного рая.

Глаголы: сплю (настоящее время), покачнулась, скрипнули (прошедшее время). Один глагол передаёт состояние героини, другие движение, характерное для интерьера. Всего три глагола. Малое количество глаголов связано со стремлением поэта передать мир покоя, уюта, гармонии, «тихой гавани».

Местоимения: мой (указывает на лирическую героиню), (на) нём (указывает на бытовую деталь – гвоздик), Анафорическое указательное местоимение «этот» употребляется 2 раза, указывает на ключи от сарая, ворот, указательное местоимение «тот» указывает на ключи «от земного рая», очевидно, от дома. Всего 5 местоимений, включая повтор.

Литературные ассоциации: в драме А. Н. Островского «Гроза» Катерина держит ключи от калитки, которые символизируют для неё свидание с Борисом и счастье. У Л. Миллер ключи от земного рая – ключи от счастья.

Строки Есенина: «Если кликнет рать святая: // «Кинь ты Русь, живи в раю!» // Я скажу: «Не надо рая, //Дайте родину мою!»

Итак, преобладают имена существительные, это своеобразный реестр, перечень «святынь» для лирической героини, как в «хожениях» (хождениях) русских паломников в Иерусалим или Царьград (Константинополь).

11. При первом прочтении конфликт не выявляется. Разве что мотив непрочности и хрупкости быта и земного бытия, недолговечности земного рая, который лирическая героиня нашла в родном доме. Бывает, что во время покоя и счастья возникает опасение и страх утратить эту гармонию с собой и с миром. («Покачнулась койка, // Скрипнули полы… Лёгкая постройка… Тонкие стволы…»). Фигуры умолчания предполагают, что читатель задумается о бренности земного бытия. Не случайно затем возникает мотив вечности в образе ночных звёзд.

12. Образ лирической героини раскрывается чрез описание её «углового» дома, через её отношение к своей «лёгкой постройке», через её почти пушкинское стремление к воле и покою («На свете счастья нет, а есть покой и воля». А. С. Пушкин). В стихотворении раскрываются образы дома, природы, вечности звёздного неба. Эмоции связаны с мотивами радости, счастья, покоя, внутренней гармонии.

13. Основные мотивы стихотворения: воли, хрупкости бытия, вечности, любви к родному дому и родине, мотив красоты мира.

14. Развёрнутое заглавие по древнекитайскому образцу: Пусть твой дом неказист, но в нём ты обретёшь земной рай.

15. Тема родного дома, тема малой родины. Идея: только родной дом и родина могут дать ощущение счастья.

16. На первый взгляд стихи кажутся простыми, даже банальными, но при повторном прочтении начинаешь понимать, что за кажущейся простотой скрывается глубина мысли и чувств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение