Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Н.А.Заболоцкого Портрет (*Общие критические статьи)


Стихотворение Н.А.Заболоцкого "Портрет" было задумано как одно из наставлений поэта, его посланий в будущее. Написанный в жанре стихотворение-предписание поэтический текст заключает в себе внешнюю идею восхищения живописью и ее небывалым значением в повседневной жизни каждого человека, находящегося в духовном поиске красоты. Проникнутое романтическим пафосом произведение заставляет читателя откликнуться на негласный призыв самого Н.А.Заболоцкого: "Любите живопись!". Но в центре внимания автора находится единственный портрет, и по тому, какое воздействие он оказывает на лирического героя, можно судить о влюбленном, увлеченном состоянии его души.

Композиционно стихотворение представляет собой единый неделимый текст, центральным образом которого является изображение женщины на портрете.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К тому же, основной деталью описания автор делает глаза. Третий и четвертый катрены содержат несколько несовместимых понятий, объединенных в развернутый оксюморон: "полуулыбка, полуплач...", "полувосторг, полуиспуг...". При этом в третьем абзаце автор использует и синтаксическое средство - параллелизм, содержащий сравнения: "как два тумана", "как два обмана".Изобилие художественных средств необходимо Н.А.Заболоцкому все для того же поддержания романтичной, вдохновляющей атмосферы.

Звучание стихотворения определяет четырехстопный ямб, сочетающийся со звуковой перекличкой мужской и женской рифм, необходимой для создания музыки и гармонии стиха.

Лирический герой этого стихотворения представляется мне человеком, увлеченным образом, создавшимся в его голове. Это мечтатель, это художник слова, делящийся своим восхищением и даже поклонением идеалу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12124




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение