Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Назовите произведение отечественной поэзии в котором звучит мотив разлуки (ЕГЭ по литературе)


Назовите произведение отечественной поэзии в котором звучит мотив разлуки.

Многие отечественные поэты писали произведения, в которых звучит мотив разлуки. В стихотворение А.Ахматовой «А ты думал я тоже такая…» так же, как и у Тютчева, поднимается тема расставания. Это стихотворение о женщине, которая испытала предательство любимого человека: Что можно забыть меня,

И что брошусь, моля и рыдая,

Под копыта гнедого коня…

Тютчев тоже говорил о том, что любовь приносит страдания и боль. В конце девушка даже прокляла когда-то любимого человека «Будь же проклят…/ Я к тебе никогда не вернусь.»

Можно сказать, что главной героине было очень тяжело перенести расставание. Она еще испытывала чувства к своему возлюбленному, но одновременно с этим гнев и грусть захватывали ее.

Стихотворение Сергея Есенина «Я помню, любимая, помню…» начинается с интонации светлой грусти:

Я помню, любимая, помню

Сиянье твоих волос…

Не радостно и не легко мне

Покинуть тебя привелось.


Эта грустная интонация посвящена так же переживанию прошедшей любви, которая оставила в душе неизгладимый след. Поэт обращается к своей бывшей возлюбленной с нежностью и, несмотря на то, что отношения остались в прошлом, называет её «любимой». Он сожалеет, что судьба развела его с любимой, вызвавшей столь сильные чувства. Теперь он обречен жить с нелюбимой женщиной, хотя симпатия к бывшей еще не прошла:

И сердце, остыть не готовясь

И грустно другую любя,

Как будто любимую повесть

С другой вспоминает тебя.

Таким образом, все эти стихотворения связывает единая тема - разлука. Данное событие приносит в жизни лирических героев много переживаний, горести и гнева.

Foxford

Остывшая любовь оставляет душевные раны, которые уже неизлечимы.

В стихотворении «Она сидела на полу…» Ф.Тютчев показывает конфликт между когда-то любившими друг друга людьми, угасшие чувства. Любовь, конечно, уже прошла, но все равно она оставила отпечаток на душе человека в виде грусти, сожаления и боли. Об этом свидетельствуют строчки «И груду писем разбирала…/Брала их в руки и бросала…», «И страшно грустно стало мне». Равнодушие главной героини к письмам автор изобразил сравнением с остывшей золой. А её взгляд на эти письма сопоставил со взглядом душ на оставленное тело. Это и сожаление, и облегчение, и освобождение. Письма для героини мертвы, как мертвы отношения с человеком, их написавшим. Весь накал пережитой любви скрывается за строчками «О, сколько жизни было тут…/ О, сколько горестных минут…». Жизнь прошлого, которая осталась только в «бумагах», Тютчев характеризует как невозвратимо пережитую, а проведенные совместно минуты называет горестными.

Таким образом, любовь главных героев давно прошла, они больше не испытывают радостные чувства вместе как это было раньше. Но эта взаимная симпатия оставила большой след в душах героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение