Проблема бережного отношения к русскому языку по Аграновскому (ЕГЭ по русскому)

Аграновский поднимает проблему бережного отношения к русскому языку. Она является актуальной, потому что каждый из нас должен быть заинтересованным в сохранении родного языка. Ведь он является отражением культуры народа и неотъемлемой частью нашей жизни.

Автора беспокоит чрезмерное употребление штампов в нашей речи. Он считает их признаком стереотипности мышления, нежелания самостоятельно думать. Аграновский рассуждает об этом, используя вопросительные предложения и отвечая на них. Кроме того он применяет парцелляцию в тексте, обозначая этим важные мысли, над смыслом которых нужно задуматься.

Я согласна с позицией автора. Штампы обедняют речь, заставляют человека пользоваться уже готовыми ассоциациями и оборотами речи.

И если в официально-деловом стиле речи употребление штампов обосновано и даже обязательно, то в обычном общении являются признаком скупости мышления. Речь, наполненная штампами, кажется пресной и скучной, она не может пробудить воображение и почти не воздействует на мысли и чувства человека. Именно этого безразличия у словам русского языка нужно избегать. А для этого всем нам необходимо бережно относиться к родному языку.

Стоит обратиться у стихотворению в прозе И. Тургенева "русский язык". Писатель уважает и ценит родной язык. Он является поддержкой и опорой для Тургенева. Восхищаясь русским языком, писатель называет его "великим, могучим и свободным". Стихотворение даёт нам почувствовать величие нашей речи. Это пример достойного отношения к русскому языку.

Человек, который также любил русский язык и восхищался им, - это А.С.Пушкин. Он справедливо считается "основоположником русского литературного языка". Его творчество отличалось богатством используемых слов и уникальностью образов, что благотворно повлияло на развитие нашего языка.

Таким образом, каждый человек должен понимать ответственность, которую он несёт по отношению к родному языку, способствовать его сохранению и процветанию. Ведь в наших силах сделать родную речь красочнее и живее.