Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания и написания проблема и идея по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» написан был в 1956 году. Замечен он был сразу, получил огромное множество читательских и критических отзывов. В основе произведения лежит реальная история. Шолохов отважился написать рассказ на запретную тему: наш человек в плену. Можно ли это принять и простить? Некоторые писали о «реабилитации» бывших пленных, другие изобличили в рассказе ложь.


Произведение написано в форме исповеди. Вполне типична судьба главного героя, Андрея Соколова, до войны. Работа, семья, дети, спокойная и размеренная жизнь. Андрей – строитель, он человек самой мирной профессии. Началась война и перечеркнула мирную жизнь Соколова, как и жизнь всей огромной страны. Соколов становится бойцом, частью большой армии. Поначалу герой сливается с общей массой и почти растворяется в ней, позже он будет вспоминать этот период с острой болью. За время войны герой проходит долгий путь испытаний, лишений, унижений и несчастий. Этому человеку довелось столкнуться с бесчеловечной машиной, но он не сдался, а боролся с ней из последних сил.

Фашистский лагерь стал для Соколова настоящим испытанием на человеческое достоинство.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Там ему впервые пришлось убить человека, не немца, а своего, русского, но предателя, которого и «своим» то назвать нельзя. Попытка Соколова сбежать из плена оказалась неудачной. Сцена в кабинете коменданта является кульминацией рассказа. Соколов не боится смерти, он ведет себя вызывающе, но с достоинством, фашистам не удалось сломить его гордость, сила духа героя оказалась сильнее. Благодаря этому, он остается жив.

Судьба посылает Соколову еще одно испытание. Вернувшись с гостинцем от коменданта к своим товарищам, он также не теряет достоинства. Хлеб и сало пленные поделили поровну. Всем досталось по малюсенькому кусочку, но зато обошлось без обиды.

Позже Андрею удалось совершить побег из лагеря. Он узнает о смерти жены Ирины и двух дочерей. А в радостный для всех День Победы, Соколов теряет еще и сына Анатолия. Парня подстрелили в Берлине, и хоронить его пришлось в чужой земле. Тяжелые испытания выпали на долю Соколова, но сломить его у них не получилось. Он не утратил своего достоинства, гордости и силы духа. В этом и заключается идея произведения.

В первый год после войны Андрей возвращается к своей мирной профессии и встречает случайно маленького сироту Ванюшу. У Соколова появляется цель и смысл в жизни. Мальчик тоже тянется к нему, как к родному отцу. Таким образом, Шолохов добавляет в рассказ тему обновления каждого человека после войны. В произведении «Судьба человека» Шолохов выделяет две основные идеи: огромная ненависть мирных людей к войне и насилию и великая любовь к Родине и к людям.

В своем рассказе Шолохов подчеркнул красоту души и небывалую силу характера простого русского человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение