Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский, ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть Родина. Это его родной город, страна, село. Место, где он родился. Всю жизнь мы испытываем теплые чувства к родному дому. Проблему любви к родине поднимает в своем тексте К. Г. Паустовский.

Автор раскрывает проблему в диалоге трех мальчиков-пионеров и бакенщика Семена. Старик спросил мальчиков, что есть любовь к Родине, получив ответ, он объяснил пионерам, что она заключается не только в сказанном. Семен говорит о природе и ее красоте и утверждает, что "за эту красоту мы тоже должны с врагами драться". Автор подчеркивает правоту слов деда тем, что мальчики согласились с ним и поблагодарили его.

Паустовский считает, что любовь к Родине выражается не только в желании защитить свой народ, свой город, но и в любви к природе и ее красоте.

Именно ее, по мнению автора, нужно защищать и не давать на осквернение.

Невозможно не согласиться с мнением Паустовского. Действительно, наша Родина это не только города и люди, но и прежде всего природа родных мест Человек, любящий свою Родину и радеющий за нее, будет защищать родной дом и землю до последнего. В мировой литературе есть множество примеров, подтверждающих эту мысль.

В романе Юлия Анненкова "Штурманок прокладывает курс" главный герой, Алексей Дорохов, готовясь к партизанской операции, осматривает место будущей засады в часовне. Там партизан встречает старика, который, несмотря на летнее тепло, кутается в фуфайку. На вопрос Алексея, зачем ему теплая одежда летом, старик отвечает, что с фашистами "зима настала ранняя". Прежде всего его ощущения связаны с тем, что на родную землю ступила нога захватчика, и даже природа будто почувствовала это. Старик любил свою Родину и именно поэтому ощутил, как природу родной земли осквернил фашист, и для него наступила "зима".

В романе В. Беляева "Старая крепость" также можно наблюдать эпизод, олицетворяющий истинный патриотизм. В последней главе книги описывается, что происходило с героями повествования во время ВОв. Иосиф Стародомский, который ушел служить во флот, во время воны вопреки обстоятельствам оказался в родном городе. Он героически оборонял свой родной дом, где прошло все его детство. Он боролся за прекрасную реку, за величественные каштаны, за старую крепость, покрытую мхом, где он любил лазить с друзьями еще мальчишкой. Стародомский по-настоящему любил свой край, родную природу и пал при их защите.

В отечественной и зарубежной литературе есть еще сотни примеров истинной любви к Родине. Настоящий патриотизм заключается в желании защитить свой родной дом, свой народ и, конечно же, природу близких сердцу мест.