Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мифологический образ характеристика Русалочки тема по сказке Русалочка (Андерсен Х. К.)


Если обратиться к эпизоду из сказки, когда корабль терпит бедствие, а русалка поет, свесив хвост на камне, она напоминает тем самым сирену из греческой мифологии олицетворяющую смерть, ведь они заманивали своим прекрасным голосом, а потом убивали. Из-за того что русалочки хотели помочь морякам своими песнями успокоить их, и принять неизбежную гибель, их нарекали вестниками смерти, но ведь это совершенно не так, и Андерсон своим произведением это доказывает.

Если говорить опять же о греческой мифологии, то мы видим основным стремлением демонических существ какими-либо способами причинить вред человеку, будь то безобидная кража платьев, порча урожая, вплоть до затягивания в морскую пучину молоденьких женщин и мужчин.


Но в произведении Андерсона они не такие, русалки представлены, как мирные существа, не желающие людям зла, а напротив стремящиеся им помочь. Так морская ведьма дарует русалочке ноги, чтобы выйти на сушу в «высший мир», в котором она остается на грани жизни и смерти, ведь полноценным человеком она стать так и не может и вернуть свой хвост тоже. Вернувшись опять же к мифологии мы видим, что русалок можно найти не только в воде, но встретить, к примеру, возле домов людей, т.е. получается им не требуется лишать себя своего дара, и они не обрекают себя на гибель, они могут в любой момент поменять ноги на хвост и обратно без каких либо для себя последствий, в отличие от андерсеновской русалочки.

Foxford

О том говорят и строки из стихотворения Пушкина «Лукоморье» где перед нашим взором предстает русалка, сидящая на ветвях, спрашивается как она без ног могла бы влезь туда.

После такого обзора и приведения фактом можно с уверенностью заявить о полном различие русалочки из сказки Андерсона и мифологических демонических существ, приносящих страх и смерть людям.

Поэтому эта сказка о любви соединяющей сердца не только людей, но и существ, которым не дано стать людьми, они тоже хотят любить и быть любимыми, и добиваются этого любыми способами, даже ценой своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:57:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение