по проблеме понимания счастья (ЕГЭ по русскому)

Для меня счастливый день это тот, в котором исполняется моя заветная, долгожданная мечта или осуществляется цель, к которой очень долго стремилась. Но вот для моих одноклассников, друзей время проходит по-другому. В.С. Токарева поднимает проблему различного понимания счастливого дня каждым человеком.

Задумываясь о данном вопросе, автор говорит, что для каждого человека счастливый день проходит по-разному. Например, по мнению учительницы, «человек бывает по-настоящему счастлив только в том случае, когда приносит людям пользу.» Но в тоже время главной героине день, когда он (она) с мамой проводили старика до дому, не показался радостным. Русский писатель хочет сказать, что понимание счастья детьми отличается от представлений взрослого. Также мы видим, что и среди подростков мнения рознятся. Например, для Ленки Коноваловой праздничным был тот момент, когда её посвящали в пионеры, для Машки Гвоздевой – когда «у них взорвался синхрофазотрон и им дали новый».

Таким образом сценарист пытается донести до нас, что любая мелочь может превратить обычное времяпрепровождение в праздник.

Авторская позиция заключается в том, что каждый человек по-своему понимает счастливый день. И как правило, в те моменты ты находишься с людьми, которые тебя любят, ценят и уважают.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек действительно обретает счастье тогда, когда наконец-то сбывается его заветное желание, которое он так долго ждал.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в романе И.С. Гончарова «Обломов» из сна Ильи Ильича мы понимаем, что счастливыми моментами для него было время, проведенное с семьей в «Обломовке», когда он был еще ребёнком. Его окружали заботой и лаской, никто не заставлял трудиться. Тем самым автор хочет сказать, что во многом счастливый день определяет обстановка, в которой находится человек.

Ещё в философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой, Маленький принц, обрёл настоящее счастье, когда понял, что оно заключается в заботе за розой. Для него было важно ухаживать за своим близким другом и оберегать его, и это приносило ему радость. Автор пытается донести до читателя, что во многом счастье не обходится без отдачи любви и тепла близкому человеку.

Прочитав текст, понимаешь, что цель В.С. Токарева состояла в том, чтобы показать нам различие каждого человека в понимании счастья.