Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика литературного героя бабушки - Акулины Ивановны по повести Детство (Горький Максим)


В повести М. Горького "Детство" автор рассказывает о событиях своей жизни, о своих впечатлениях и о людях, которые были с ним рядом. Все окружающие Алешу Пешкова люди сыграли свою роль в становлении характера мальчика, помогли ему стать взрослым, пусть не всегда этот путь становления был легок, пусть он порой был наполнен болью воспоминаний и обид, однако, тем не менее, это была школа, которую он прошел.

С большой любовью относится Алеша к бабушке - Акулине Ивановне, характер которой полностью противоположен характеру своенравного деда. Бабушка ласковая, добрая, всем готова прийти на помощь. Она очень переживает за внука, ей неприятны вечные ссоры и драки сыновей.

У бабушки мягкий характер, уступчивый, она с любовью относится ко всем людям, умеет ценить красоту, любит свой дом. Бабушка помогает Алеше сохранить веру в добро, в то, что хороших людей больше, чем плохих, старается оградить мальчика и от сложных условий жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Акулина Ивановна незлопамятна, она не хранит обиду долго, может, поэтому окружающие пользовались её добротой. Однако она с радостью помогала всем, никогда не жалуясь на жизнь. Акулину Ивановну не интересовали материальные блага. Для неё главным достоянием были люди и добрые отношения между ними.

Бабушка каждый вечер рассказывала Алеше сказки и истории из жизни семьи Кашириных, а мальчик очень любил слушать эти рассказы.

Ко всем трудностям, выпавшим на её долю, бабушка относится как к Божьим испытаниям. Настоящий героизм проявляет она во время пожара. Её деятельность была подобна бушующей стихии. Бабушка и пламя сражались за мастерскую. "Освещаемая огнем, который словно ловил её, чёрную, она металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, всё видя.". Ей удалось спасти то, что ей было дорого, что было её домом, её хозяйством. Получив ожоги, превозмогая боль, бабушка находит слова утешения для других.

Внешность бабушки была не очень привлекательна, Акулина Ивановна была очень полной, лицо её портил «рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце». Однако глаза бабушки светились таким «неугасимым, веселым и теплым светом», что всё её лицо озарялось удивительной красотой. Глядя на бабушку, нельзя было не увидеть её богатый внутренний мир.

Акулина Ивановна была для Алеши тем светом, который стал для него путеводным. Бабушка была для мальчика верным другом, близким и понятным человеком. В доме Кашириных становилось теплее от любви и живой энергии, которая лучилась от бабушки. Вся её жизнь была полна забот о детях и внуках, она и Цыганка приняла, как Божье дитя, посланное вместо тех детей, которые умерли. Восемнадцать детей было у бабушки, но, как она говорит, «полюбил Господь кровь мою, всё брал да и брал ребятишек моих в ангелы. И жалко мне, а и радостно».

Жизнь бабушки – это постоянная забота о людях, она духовно обогащает людей, которые встречаются на её пути. Именно поэтому её образ оставил такое яркое впечатление в памяти и сознании главного героя. Акулина Ивановна отличается богатой душой и житейской мудростью, свойственной всему русскому народу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3447




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение