Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жестокие нравы» города Калинова и характеристика героев «Грозы» (Островский А. Н.)


В пьесе Александра Николаевича Островского быт и нравы купцов Замоскворечья основывались только на деньгах. Если вы имеете хорошее материальное состояние, значит, вы имеете власть и престиж. Такие властные купцы были грубы, жестоки и высокомерны. Некоторые купцы в открытую относились к простым людям небрежно и брезгливо. Другие же купцы свое лицемерие и алчность представляли под видом благочестия.

В жизни города Калинова преобладали жесткие нравы благодаря двум хозяевам темного царства – Савелу Прокофьевичу Дикому и Марфе Игнатьевне Кабановой.


Савел Прокофьевич является значительным лицом в городе, он очень вспыльчив и агрессивен. О нем говорят: «Как с цепи сорвался», потому что у него характер дворовой одинокой собаки. Он чувствует свою власть и безнаказанность в отношении к простым людям за счет своих денег. А Марфа Кабанова слишком уж ценит старые обычаи и порядки и считает, что знает, что будет наилучшим для каждого. Имеет скверный характер, двуличие и «добрую» маску, что отражается в ее действиях, когда она дает милостыню бедным, а дома обижает своих близких.

Тихон Иванович Кабанов и Борис Григорьевич – это, так называемые, смирившиеся герои. Тихон Иванович – сын Марфы Игнатьевны. Он незлой, но слабый, боится возражать своей матери, старается лишний раз не нарушать ее покой и с женой и окружающими ведет себя ласково и безобидно. Тихон понимает, что его мать рушит его семейное благосостояние, но из-за своих мягкости и бесхарактерности не может ничего с этим поделать. Борис Григорьевич – племянник Дикого. Он добрый, но также, как и Тихон, слабый по натуре человек. Ему приходится терпеть все выходки своего дяди. У него нет никакой власти для того, чтобы защитить себя.

Также в пьесе Островского присутствует протестующие герои. Например, дочь Кабановой Варвара. Они хоть и лицемерная, как мать, но все же пытается помочь Катерине и тем самым подталкивает ее на нечестные поступки. Варвара не перечит матери, но спокойно обманывает ее. Как она сама говорит: «И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало». Она не соглашается с нынешними принципами и устоями общества и про нее говорят: «В ней есть воля и смелость».

Главная героиня Катерина тоже является протестующим образом. Катерина является женой Тихона и изменяет ему с Борисом. Она осмелилась на такой поступок, потому что молода и горяча сердцем, она страстная, ласковая, сердце ее учащенно бьется и в голове мысли лишь о долгой и нежной любви. «Такая уж я зародилась горячая!», - говорит она о себе. Катерина отличается от остальных в «темном царстве» своею чистотой души, наивностью и тем, что так красива и прекрасна. Девушка честна, мила и доброжелательна. Но «темное царство» не дает ей покоя, угнетает ее, старается подчинить себе. «Какая я была резвая, а у вас завяла совсем», - рассказывала она Варваре.

Душевная драма Катерина заключается в том, что она мечется меж двух огней. Она изменяет своему мужу, но понимает насколько ужасно поступает по отношению к нему каждый раз, когда встречается с другим мужчиной, но в то же время не может справиться со своими душевными порывами. Ей до жути хочется утонуть во взаимной любви, пылающих огнем чувствах, сладкой нежности и никогда не вспоминать ни о чем ужасном и тягостном.

Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве» за то, что она единственная из всех жаждала настоящей свободы и жизни. Она было чистенькой и светлой, такой теплой, словно лучи солнца, греющие нас холодными зимними днями и игриво ослепляющие наши глаза. Катерина была так добра и призывала остальных к чему-то хорошему, хотела «вытащить» тех людей на светлую сторону, как ангел, борющийся демонами темной силы.

У купцов Замоскворечья преобладали нравы и жили люди, которые ущемили свободу молодой беззаботной девушки и вынудили ее на страшный грех – смерть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение