Все ли средства хороши на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя цель. А та, в свою очередь, порождается от желания и мечты. Чтобы достичь определенной цели, необходимы средства. И люди, чтобы достичь поставленных задач, делают всё возможное: лгут, идут по головам, предают близких людей. Но далеко не все люди такие, некоторые не могут солгать кому-либо или же предать близкого человека. Такие люди только мечтают или же, в конечном итоге, достигают поставленные цели, но очень медленно и с большим трудом. А можно ли утверждать, что на войне все средства хороши?

Лично я считаю, что не все средства хороши на войне, ведь предательство и ложь - не лучший способ достижения своих целей. Будет неправильно, если человек предаст своих товарищей, которые, в свою очередь, честны с ним.

В сложных ситуациях важно оставаться человеком, особенно на войне. Нельзя предать Родину, в которой ты жил и воспитывался с самого детства, товарищей, с которыми ты рос бок о бок, лишь для достижения своих целей.

Увидеть пример неправильного способа достижения цели можно в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В этом произведении главный герой Раскольников делил людей на два типа: те, кто способен убивать и те, кто сделать этого не сможет. Сам Раскольников был человеком небогатым. Он хотел доказать себе, что он из числа тех людей, которые могут убивать людей. В качестве жертвы он выбрал старую процентщицу. Герой долго не мог решиться на это дело. Под предлогом сдачи часов, он пришел к ней и обсмотрел обстановку. Позже он узнал, когда старуха дома находится одна, украл топор, подготовился и, придя к ней, ударил ее несколько раз топором по голове, в это время зашла сестра процентщицы и все увидела, Раскольников убил и её. В бреду он схватил всё, что попалось под руку и ушёл. После этого случая он осознал, что относится к тому типу людей, которые убивать не способны, потому что после происшествия, главный герой много думал об этом и боялся. В итоге, не выдержав угрызений совести он сознался и сел в тюрьму. Поэтому нельзя достигать целей подобными путями.

В заключение могу сказать, что нельзя добиваться своих целей подлыми и гадкими путями. Лучше найти выход, который никому не навредит. Ведь плохие поступки не остаются безнаказанными. И нельзя ради достижения своих целей предавать людей, которые, в свою очередь, честны с тобой и помогают тебе в трудные минуты.