«Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши?..» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - это самое ужасное событие, которое может произойти в мире. Десятки, сотни тысяч убитых военных и гражданских людей. Разрушенные города, вырванные взрывами деревья, пустующие дома. Ужасная картина. Картина смерти и боли. Нет оправдания тем людям, которые совершают такие преступления. Нет оправдания тем, кто используют самые низкие и подлые средства для достижения собственных целей. Именно поэтому я не согласен с выражением – «На войне все средства хороши…» Я считаю, что автором этого высказывания был человек, который в ущерб окружающим, руководствуясь лишь собственными идеями, оправдывал свои самые ужасные преступления на войне.

Во время Второй мировой войны войска захватчиков прибегали к самым ужасным методам расправы над военными и гражданскими людьми.

Судя по рассказам ветеранов и свидетелей тех ужасных лет, я сделал вывод, что для фашистов не существовало ничего человеческого. Расстрелы стариков, женщин, детей. Поджоги целых деревень и поселков. Стремление уничтожить целую человеческую расу только потому, что она не подходила под расовую теорию главнокомандующих.

В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» описываются события Второй мировой войны. Андрей Соколов, главный герой произведения, находится в заточении у фашистов. Военнопленный, измученный голодом и тяжелой работой, в кругу братьев по несчастью произносит крамольную фразу: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Из этой фразы становятся понятны те цели, которые преследуют фашисты. Для них человеческая жизнь ничего не значит. Сегодня они расстреляют один десяток захворавших пленных, а завтра еще две сотни. Конечно, они все придерживаются «великой цели», однако я считаю, что это полное бесчеловечие. Так поступать нельзя. Не все средства хороши на войне.

Другое произведение, которое хорошо подходит под эту тему, это «А зори здесь тихие» Б.Л.Васильева. Все те же ужасные события Второй мировой войны, однако теперь пять главных молодых и красивых героинь, которые стремятся защитить свою родину от фашистских захватчиков: Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич, Женя Камелькова, Рита Осянина. Зенитчицы во главе с командиром вступают в неравный бой с фашистами. В итоге все пять девушек будут убиты. У диверсантов была цель, которую они должны были выполнить любой ценой. Они были обучены бесчеловечным методам ведения боя. Они считали, что любые средства подойдут для достижения цели.

Таким образом, на примере двух разных произведений мы убедились, что, не смотря ни на какие обстоятельства, самое важное – сохранить базовые моральные ориентиры и не превратиться в зверя. Даже во время войны человек должен оставаться человеком. Не существует никаких высших целей, которые смогут оправдать безжалостное убийство безоружных и незащищенных. На войне не все средства хороши.