по тексту Улицкой. Бывает почти у каждого человека особый год, а может, сезон, когда почки потенциальных возможностей лопаются... (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни ребенка? Над этим вопросом задумывается Л. Е. Улицкая.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о таланте Михи. У этого студента были хорошие способности к поэзии, рисованию, музыке. Юноша был одарен душевной отзывчивостью и способностью к состраданию. Также писательница повествует о жизненном призвании Михи: он начал учить глухонемых детей, привлекая свои знания русского языка и литературы.

Учитель был доволен своими результатами, ведь он выбрал себе профессию в соответствии со своими предпочтениями. Несмотря на мизерные зарплаты сотрудников, Миха продолжал работать.

Автор считает, что преподаватель должен не только любить детей, но и жить ради них. Неважно, какие способности и возможности у учащихся, гораздо важнее отношение учителя к своей работе.

Я согласна с такой точкой зрения Л. Е. Улицкой. Считаю, что преподавание требует от педагогов такого отношения к детям, чтобы ученики ощущали себя нужными и любимыми. Преданность профессии принесет свои плоды в будущем. Примеры из литературы это подтверждают.

Так, в произведении Распутина «Уроки французского» в сложной ситуации оказался одиннадцатилетний мальчик. Чтобы купить себе немного продуктов, подросток начинает играть на деньги. Вскоре об этом узнаёт классный руководитель Лидия Михайловна, но вместо того чтобы наказать провинившегося, она пытается помочь ему. Мальчик отказался от помощи, поэтому учительница предложила сыграть с ней в азартную игру. Когда от этом узнал директор школы, женщину с позором уволили. Спустя некоторое время подросток получает посылку с продуктами. Учителя остаются близкими людьми, даже когда перестают нас обучать.

В повести «Безумная Евдокия» Алексин показывает конфликт между классным руководителем и талантливой ученицей. Оленька росла одаренным, но эгоистичным ребенком. Чтобы привлечь к себе внимание окружающих, девочка убегает. Ее искали педагоги, родители, милиция. Именно с бессердечием борется учительница, которую Оленька назвала «безумной Евдокией». Преподаватель хотела, чтобы все ее ученики были равны, ведь настоящий учитель не разделяет детей на одаренных и бездарных.

Таким образом, преподаватели всегда хотят сделать лучше ученикам, дать необходимый багаж знаний, чтобы отправить их во взрослую жизнь мудрыми и самостоятельными.