Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика главного героя Васи по рассказу В дурном обществе (Короленко В. Г.)


С главным героем мы знакомимся в самом начале повести. Именно от него узнаем о произошедших событиях. Мальчик предстает перед нами одиноким. Его никто не хочет понять, никому нет дела до него и его чувств. Отец, который после смерти матери никак не может прийти в себя, не беспокоится о нем. Вася вызывает у него только раздражение, когда попадается на глаза.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его не подпускают даже к младшей сестренке Сонечке, которую он нежно любит. Няньки постоянно разлучают их, боятся, что Вася плохо повлияет на сестру. Особенной заботы он не получал и мог практически спокойно делать то, что ему захочется.

Что же является причиной такой нелюбви окружающих к нашему герою?

Не находя общего языка с домашними, Васе приходится убегать из дома и искать поддержки на улице. С товарищами он шатается по городу, совершает всякие мальчишечьи глупости. Жизнь сорванца совсем не подходила ему, потому что он был ребенком из почтенного общества. Отец его - судья и уважаемый в городе человек.

С раннего утра Вася убегал из дома через окно, шел с товарищами на рыбалку, встречал рассвет, пугал птиц, наблюдал за животными, «шатался» по окраинам города. Все считали его «дурным» мальчишкой с плохими наклонностями. Отец никак не бог взяться за Васино воспинание, и все его попытки заканчивались провалом. Мальчик очень боялся угрюмого выражения лица отца и на его вопросы не мог выговорить ни слова. Непонимание между отцом и сыном привело к тому, что между ними выросла непреодолимая стена.

Бродяжничество с мальчишками привело героя к тому, что он познакомился с Валеком и Марусей. У них не было своего дома, жили они «среди серых камней».

Эта встреча изменила всю жизнь Васи. Он привязался и по-настоящему полюбил своих новых друзей, а они первые разглядели в нем те качества, которые не видели его близкие и родные.

С ними он узнал о нищете и голоде, о воровстве. Здесь проявились его лучшие качества: доброта, жалость, желание помочь нуждающемуся.

Вася стал помогать Валеку и Марусе. Он приносил им еду, играл с маленькой Марусей. Она так была похожа на его сестру. Именно тогда он начал понимать разницу. Девочки были приблизительно одного возраста, но у Сонечки было все: еда, хорошая одежда, забота. Бедная маленькая Маруся жила в холоде и нищете. Во время ее болезни Вася старался облегчить ее страдания. Они с Валеком выводили ее на солнце, подкармливали ее. Удивительные душевные качества мальчишки проявились в эпизоде с куклой. Когда Марусе стало хуже, Вася попросил у своей сестры куклу их матери. Ради помощи умирающей девочки он был готов на многое, ведь понимал, что эта кукла много значит для его семьи, и ее пропажа вызовет гнев у отца.

Таким образом, события повести раскрыли все лучшие качества главного героя. Он оказался чутким и понимающим, добрым честным и отзывчивым. Человеком, который умеет хранить тайны и секреты, быть надежным другом с решительным, твердым характером.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение