Возможно ли полное взаимопонимание между людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли полное взаимопонимание между людьми? И нужно ли оно вообще? Я считаю, что полного взаимопонимания между людьми не возможно. Ведь у каждого человека свои интересы, свой взгляд на окружающий мир. Кому – то может нравиться классическая музыка, а кому – то наоборот тяжелый рок. Часто между двумя поколениями – старым и новым – происходят разногласия. Каждый отстаивает свою точку зрения. Люди всегда задавались вопросом: « Возможно ли полное взаимопонимание между людьми?» И поэтому ни классики русской литературы, ни современные писатели не могли обойти эту проблему стороной.

У И.С. Тургенева эта проблема ярко выражена в романе « Отцы и дети». В романе можно проследить взаимоотношение между Базаровым и Аркадием. Оба они представители нового времени, но при этом совсем не похожи. Первоначально Аркадию нравятся взгляды Базарова на мир. Но вернувшись домой, его мнение меняется. У друзей возникают разногласия.

Крупное разногласие возникло между ними в разговоре о роли природы в жизни человека. Так же на споры молодых людей влияет то, что они принадлежат к разным кругам общества. Аркадий – сын дворянина, принадлежащий старому поколению. Базаров же вышел из простой семьи. Он предлагает все разрушить, чтобы история началась с чистого листа. Старшее поколение пугают такие взгляды, а вместе с ними пугает это и самого Аркадия. Он понимает, что взгляды Базарова ему не подходят. Для него ближе являются аристократические принципы.

Другим примером является произведение Алексина «Безумная Евдокия». Ольга- единственный ребенок в семье, её с детства окружают вниманием. Она оказалась умной и очень талантливой девочкой. Из –за этого она ставит себя выше других. Но тут появляется другой персонаж – классный руководитель Ольги Евдокия. Она всеми силами пытается убрать из девочки весь ее эгоизм. Ольга же считает, что Евдокия мешает блистать ей. А ведь Евдокия всего лишь хотела помочь девочке, чтобы она выросла хорошей и доброй, а не самовлюбленной девочкой.

Таким образом, полного взаимопонимания между людьми не возможно. Нельзя считать, что другой человек всегда прав. Ведь постепенно он может стать эгоистом и перестать ценить вас.