Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Сон в летнюю ночь в сокращении (Шекспир Уильям)


Действие пьесы происходит в Афинах. Тесей – правитель Афин, который носит имя популярного героя античных преданий, повествующих о покорении греками амазонок (воинственного племени женщин). На Ипполите, царице этого племени, женился Тесей. Возможно, пьеса была написана по случаю свадебного торжества каких-то высокопоставленных лиц.

В ночь полнолуния должна состояться свадьба герцога Тесея и царицы племени амазонок Ипполиты. Идут приготовления к пышному торжеству. К дворцу является разгневанный отец Гермии Эгей, он обвиняет Лизандра в том, что тот с помощью колдовства влюбил в себя его дочь, которая уже обещана Деметрию. Но дочь Эгея признается в своих чувствах к Лизандру. Герцог решает, что по афинским законам девушка обязана подчиниться воле родителя.


Он дает ей отсрочку до новолуния, а затем Гермия должна обвенчаться с женихом, которого выбрал для нее отец, или умереть, или же дать обет безбрачия. Влюбленные решают вместе бежать из Афин и договариваются о встрече в ближайшем лесу следующей ночью. Своими планами они делятся с Еленой, подругой Гермии, которая когда-то была единственной возлюбленной Деметрия и до сих пор его страстно любит. Елена в надежде на благодарность Деметрия намерена рассказать ему о планах влюбленной парочки. В это время компания мастеровых готовит постановку интермедии по случаю бракосочетания Тесея и Ипполиты. Режиссер постановки, плотник Питер Пигва, выбрал самое подходящее произведение для спектакля: «Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ник Основа, ткач, готов сыграть роль Пирама, или практически любую другую роль. Френсис Дудка, починщик раздувальных мехов, будет играть роль Фисбы (во времена Шекспира на сцену не допускались женщины). Робин Заморыш, портной, будет матерью Фисбы, а Том Рыло, медник, сыграет роль отца Пирама. Столяру Миляге поручают роль Льва, поскольку у него плохая память, а для этой роли не требуется учить слова, достаточно просто рычать. Пигва строго наказывает всем выучить роли наизусть и прийти на репетицию завтра вечером в лес к герцогскому дубу.

Царь эльфов и фей Оберон ссорится со своей женой царицей Титанией из-за ребенка, которого царица усыновила, а Оберон хочет забрать его себе и сделать пажом. Отказавшись подчиниться воле мужа, Титания уходит вместе с эльфами. Оберон просит шустрого эльфа Пэка (Доброго Малого Робина), чтобы он принес ему маленький цветок, в который попала стрела Купидона, когда тот промахнулся и не попал «в царящую на Западе Весталку» (Шекспир намекает на королеву Елизавету). Если соком этого цветка намазать веки спящего, то, очнувшись, он полюбит первое живое существо, которое ему попадется на глаза. Оберон намерен заставить Титанию позабыть о мальчике, влюбив ее в какое-нибудь дикое животное. Пэк отправляется на поиски цветка. Оберон невидим людям и становится свидетелем разговора между Деметрием и Еленой. Деметрий разыскивает в лесу Лизандра и Гермию, он не хочет слушать влюбленную в него Елену и отвергает ее. Пэк приносит Оберону тот самый цветок. Оберон дает ему поручение разыскать в лесу Деметрия («надменного повесу» в афинских одеждах) и соком цветка смазать его веки, но устроить все так, чтобы проснувшись, он увидел влюбленную в него красавицу. Тем временем сам Оберон смазывает соком цветка веки спящей Титании. Гермия и Лизандр заблудились в лесу. Они устали и решили прилечь отдохнуть, но подальше друг от друга, поскольку Гермия боится позорной близости до брака. Пэк принял Лизандра за Деметрия и капнул ему на веки сок цветка. Появляется Елена, которую покинул Деметрий, она остановилась отдохнуть и, увидев Лизандра, будит его. Он тут же в нее влюбляется. Елена думает, что Лизандр шутит над ней, и уходит. А он бросает Гермию и устремляется за Еленой.

Компания мастеровых собралась на репетицию рядом с тем местом, где спит Титания. Чтобы не напугать дам-зрительниц, Основа предлагает написать к пьесе два пролога. Первый пролог о том, что Пирам – это ткач Основа, и он вовсе не убивает сам себя, а второй пролог о том, что Лев тоже на самом деле не лев, а столяр Миляга. Шалунишка Пэк наблюдает за репетицией и решает околдовать Основу: теперь вместо своей, у ткача появилась ослиная голова. Приятели разбежались от страха, приняв его за оборотня. В этот момент просыпается Титания, она видит Основу с ослиной головой и тут же влюбляется в него. Титания приказывает четырем эльфам (Горчичному зерну, Душистому горошку, Паутинке и Мотыльку) служить ее возлюбленному. Пэк докладывает о своих делах Оберону, тот доволен, что Титания полюбила чудовище, но огорчен тем, что Пэк перепутал Лизандра и Деметрия. Чтобы исправить ошибку Пэка, Оберон усыпляет Деметрия, а эльфу приказывает заманить Елену поближе к спящему. Проснувшись, Деметрий клянется в любви Елене, которую совсем недавно жестоко отвергал. Елена уверена, что оба молодых человека насмехаются над ней, и коварная Гермия тоже с ними заодно. Гермия, потрясенная грубостью Лизандра, обвиняет подругу в том, что та украла сердце ее любимого. Девушки ссорятся и уже готовы выцарапать глаза одна другой. Молодые люди, как честные соперники, удаляются, чтобы решить в поединке, кто из них достоин сердца Елены. Такая путаница очень радует Пэка. Оберон приказывает ему заманить дуэлянтов поглубже в лес и сбить с пути, чтобы они не могли найти друг друга. Когда обессилевший Лизандр падает с ног от усталости и засыпает, Пэк капает ему на веки противоядие любовному цветку (сок другого растения). Деметрий и Елена усыплены неподалеку один от другого.

Заполучив понравившегося ему ребенка, Оберон пожалел Титанию. Когда она уснула рядом с Основой, он дотронулся до ее глаз цветком-противоядием. Пэку Оберон приказал расколдовать Основу. Титания проснулась и уверена, что ей снился странный сон, в котором она полюбила осла. Царь и царица эльфов улетают. Тесей, Ипполита и Эгей охотятся в лесу. Случайно найдя спящих молодых людей, они будят их. Удивленный Лизандр объясняет, что сбежал вместе с Гермией в лес, подальше от суровости афинских законов. Деметрий признается, что ему нужна Елена, а вовсе не Гермия. Тесей объявляет, что вместе с ним и Ипполитой будут сегодня венчаться еще две пары. Затем вместе со свитой удаляется. Проснувшись, Основа направляется в дом Пигвы, где дает последние наставления актерам.

Филострат, распорядитель увеселений, предлагает Тесею список развлечений. Тесей выбирает пьесу мастеровых, полагая, что слишком плохо быть не может. Самодеятельные, простоватые актеры безбожно переиначивают текст и говорят много глупостей, чем отлично потешают своих знатных зрителей. Пьеса закончена. Все расходятся. Наступает полночь. Появляются Пэк и остальные эльфы, которые поют и танцуют. Затем, по распоряжению Титании и Оберона, эльфы разлетаются по дворцу и благословляют постели новобрачных.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение