Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Пети Ростова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Петя Ростов – самый младший член семейства Ростовых. Мы знакомимся с ним, когда он был еще ребенком, но сначала не замечаем его, он кажется нам незначительным героем. Вот он спорит с Наташей о том, что она задаст на именинном обеде веселый вопрос о пирожном, который не совсем подходит для такого случая. Вот он вертится возле Денисова и Николая, восхищенный братом-военным и желающий быть похожим на него. Вот, глядя на плачущих сестер, получивших известие о ранении Николая, девятилетний мальчик сурово говорит: "Вот видно, что все вы, женщины, — плаксы... Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни!.. Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил..."

Вот Петя взрослеет.


И уже в начале 1812 года он просит отца отпустить его на войну: " — Ну теперь, папенька, я решительно скажу — и маменька тоже, как хотите, — я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу... вот и все..." Что знает он этот мальчик о войне? "Ему все казалось, что там, где его нет, там-то теперь и совершается самое настоящее, геройское. И он торопился поспеть туда, где его теперь не было". Он совершал неоправданные поступки, как, например, в Вяземском сражении, когда он вместо безопасного пути выбрал дорогу под огнем французов, да еще и успел выстрелить два раза из пистолета.

Все офицеры, служащие вместе с Петей, стараются его уберечь. Юный офицер очень боится что-то сделать не так, показаться ребенком.

После возвращения из разведки в лагерь французов, которую наш герой совершил вместе с Долоховым, Петя нагибается к Долохову, желая поцеловать его. Долохов, этот суровый человек, который мог бы так ответить Ростову, что тот бы еще долго не смог опомниться от стыда, как ни странно, Долохов целует мальчика, громко смеется и скрывается в темноте. Все просто: Долохов оценил отчаянность и смелость Пети. Да, Ростову было страшно, но он преодолел свой страх. Он в этом плане гораздо сильнее своего старшего брата Николая.

Ночью перед сражением мальчик слышит музыку, ему кажется, что она подчиняется ему, он создавал свои собственные звуки. Петя был счастлив. Он жил в своем мире – мире добра и красоты. Но утром все меняется. Петя Ростов не готов к войне со всеми ее жестокостями, он не понимает войны, он играет в нее. Мы вспоминаем сцену гибели этого юного офицера и понимаем, что он лишний на этой войне – безжалостной, беспощадной. Она не пожалеет этого румяного мальчика с живыми глазами, потому что она не щадит никого. Когда Петя рванул вперед, навстречу своей гибели, мы чувствуем, как столкнулись два мира: мира войны, реального, жестокого и мира игры в войну, детского и романтичного. "Послышался залп, провизжали пустые и во что-то шлепнувшие пули". Так просто и чудовищно раздается этот звук: шлепнувшие пули обрушились на Петю и вместе с ними рухнул восторженный и романтичный мир войны, а восстал страшный и беспощадный.

Петя "тяжело упал на мокрую землю", "быстро задергались его руки и ноги, несмотря на то, что голова его не шевелилась". Денисов издалека увидел знакомое безжизненное положение тела Пети, но все же не мог поверить в его гибель. Он видел столько смертей, но только теперь он приходит к пониманию того, что с каждым убитым безвозвратно уходит целый мир.

Война никого не щадит, она не выбирает, кого забрать, а кому сохранить жизнь. Толстой, учитель школы в Ясной Поляне, писатель-гуманист и севастопольский офицер, это знает, как никто другой.

Юный Петя отправился на войну, потому что не мог поступить иначе. Смерть настигла его раньше, чем он успел научиться воевать, однако он научился думать о своем отечестве больше, чем о самом себе. Герой успел научиться жить по законам патриотизма. А это означает, что его короткая жизнь была прожита недаром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение