Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Графа Ростова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


С большой симпатией изображается в романе Л.Н. Толстого граф Ростов. Известный московский барин, граф Илья Андреевич - богач и хлебосол. Он добродушен и щедр, даже склонен к мотовству. Прототипом образа графа является дед Толстого по отцовской линии – Илья Андреевич Толстой. Даже внешняя характеристика графа повторяет образ прототипа: «редкие седые волосы на лысине», полное тело.

Ростова любили в Москве, он слыл не только гостеприимным хозяином и прекрасным семьянином, но и умелым организатором. Никто лучше его не устраивал балы, приемы и званые ужины, и никто, кроме графа не мог для этого приложить свои собственные деньги. Неслучайно именно Илье Андреевичу Ростову было поручено организовать обед в Английском клубе для чествования князя Багратиона. С момента основания Английского клуба граф Ростов выполнял роль его старшины.


Герой великодушен, двери его дома открыты не только для друзей, но и для всех нуждающихся. Однако излишняя щедрость Ильи Андреевича не лучшим образом отразилась на делах всей семьи. Его хлебосольство, частые балы, обеды и помощь, оказываемая тем, кто об этом попросит, подорвали финансовое благосостояние Ростова. Он понимает, что разорение близко, но не может изменить ход событий. Граф неспособен отказать просителям. Чувствуя, что разоряет своих детей, он отправляется с семьей в деревню, надеясь поправить дела. Здесь как нельзя более полно обрисован характер Ильи Андреевича. Иронично изображает Толстой отношения графа и крепостных. При этом чувствуется некоторая идеализация отношений между барином и крестьянином. Достаточно вспомнить эпизод, произошедший во время охоты, когда старый граф вместе с камердинером Семеном Чекмарем пропустил направившегося в их сторону волка. Крепостной охотник Данило яростно отреагировал на такую оплошность: «…не удостаивая сконфуженного, испуганного графа дальнейшим разговором, он со всей злобой, приготовленною на графа, ударил по ввалившимся мокрым бокам бурого мерина и понесся за гончими. Граф, как наказанный, стоял, оглядываясь и стараясь улыбкой вызвать в Семене сожаление к своему положению». Эта реакция Ильи Андреевича выражает уважение к опытному охотнику, пусть и крестьянину, но явно превосходящему его, барина.

В течение двух лет живут Ростовы в деревне, затем отправляются в Петербург, однако там они производят впечатление провинциалов.

Граф Ростов с нежной и глубокой любовью, сердечной теплотой относится к жене и детям. Покидая Москву после Бородинского сражения Илья Андреевич первым начинает отдавать для раненых подводы, чем нанес еще один существенный удар своему состоянию. В этом эпизоде впервые герой противопоставляется своей жене – графине Ростовой, которая не желает отдавать подводы, понимая, что это последнее, что осталось у семьи. Однако великодушие графа одерживает победу над меркантильными интересами графини.

Война 1812 года и гибель Пети подкосили здоровье и душевные силы графа. Он успевает осуществить руководство последним событием в своей жизни – свадьбой Наташи и Пьера. При этом он проявляет свою привычную энергичность, но читатель понимает, что перед ним уже другой граф Ростов. В этом же году Илья Андреевич умер. Это произошло «именно в то время, когда дела... так запутались, что нельзя было себе представить, чем все это кончится».

Однако, несмотря на это, о графе Ростове остались лишь самые теплые воспоминания.

В образе графа Ильи Андреевича Ростова Л.Н. Толстой отразил лучшие черты дворянства, среди которых патриотизм, душевная и духовная щедрость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение