Цели и средства. Оправдывает ли цель средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства?

Что такое цель? Это то, к чему мы стремимся, чего добиваемся и что хотим получить в конечном итоге. Цели определяются уровнем развития, образованием, воспитанием человека, особенностями его личностных качеств. Цели бывают разные: благородные, имеющие высокие моральные принципы и ценности, социальные – определение человеком своего места в обществе. Бывают меркантильные, низкие, преследующие за собой лишь получение выгоды и удовлетворение собственных потребностей. Средства их достижения так же могут быть различными, и все же, мне кажется, что они в какой-то мере соответствуют целям.

Трудно представить себе, что человек нацеленный на благо людей будет делать это недостойными методами. Хотя, и тут можно поразмышлять…изобретение лекарства от неизлечимой болезни — это благо? Да, без сомнения. А опыты, проводимые над животными, с целью его испытания?

Прекрасным примером стремления достижения цели любыми средствами является семейство Курагиных в хрестоматийном романе – эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Их цель-материально обогатиться, и не важно, как это отразится на окружающих. Элен выходит замуж за Пьера Безухова, чтобы завладеть его имениями. Она совершенно равнодушна к нему, скорее даже он ей неприятен, однако это не мешает ей увлечь его, а затем беззастенчиво использовать имя и средства. Брат Элен Анатоль кружит голову Наташе Ростовой, которая на тот момент уже была невестой Андрея Болконского, желая получить не только ее, но и часть ее приданого. Его нисколько не беспокоит что он, пользуясь наивностью и трепетностью юной девушки, портит её репутацию и ломает судьбу.

Цель достигнута. Оправдала ли она средства? Возможно, если они не думают ни о ком, кроме себя. Принесла ли счастье? Счастливы ли Элен и Анатоль? На первый взгляд, может показаться, что да, но никто не знает, что на самом деле скрывается за красивой картинкой, лоском и шиком. Разве многочисленные любовники и огромное состояние делают человека счастливым? Проведя сестру, брата, да и отца, через роман автор явно дает нам понять, что это вовсе не так.

Еще одним противоречивым героем, ажиотаж вокруг которого не утихает до сих пор, является Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». В 18 лет она перенесла ужасы гражданской войны, осталась без матери, с потерявшим рассудок под тяжестью утрат отцом, маленьким ребенком, беспомощными младшими сестрами и больной после тяжелейших родов невесткой. Ей не у кого было ждать помощи, а цель, стоящая перед ней, проста и ясна, прокормить себя и своих близких, и она пошла к ней наикратчайшим путем: «Бог мне свидетель, бог свидетель, я не дам янки меня сломить. Я пройду через все, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать».

В романе Скарлетт – это олицетворения мужества, упрямого упорства и несгибаемой силы и, в тоже время, невероятного пренебрежения к чувствам близких ей людей. Когда бывший управляющий её отца захотел получить имение юная Скарлетт отстояла владение семьи О’Хара – Тару, предав при этом сестру, вернее, даже не подумав о том, что же та будет чувствовать. Её открытый эгоизм и двойственность натуры, одновременно отталкивают и притягивают, она интересна и необычна, возможно именно в этом секрет успеха этой героини, как на родине в США, так и во всем мире. В романе героиня достигла свой цели, она получила деньги и голод навсегда ушел от порога её дома. В своем упрямстве и эгоизме в достижении её Скарлетт сумела отстраниться от близких, как не парадоксально, для их же, по её мнению, блага. Но где же счастье? Общество осуждает её поведение, для своих детей она незнакомка, им гораздо уютнее без неё. Мужчина, которого она всю жизнь добивалась (опять-таки из упрямства) на поверку оказался не тем, каким она его себе представляла. Другой не смог выдержать её эгоизма и оставил её. И все же, она не сдаётся, просто подумает об этом завтра.

Мне кажется, что все в этом мире должно находиться в равновесии. Если ты кого-то обидел, оскорбил, причинил боль, то это обязательно вернется бумерангом. И чем сильнее удар, тем больнее отдача. Можно идти к своей цели по головам, не обращая внимание на то, как это отражается на окружающих людях и вещах, но нужно быть готовым к тому, что за это придется ответить, перед людьми, законом, совестью в конце-концов.