Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «отцов и детей». Устарела ли она сегодня? (Тургенев И. С.)


Роман И.С.Тургенева "Отцы и дети" - произведение, в котором мы читаем о проблеме взаимопонимания между разными поколениями. Эта проблема не устарела, она актуальна всегда. Дети считают, что время родителей уже прошло, что в такое время не нужно жить как их предки; а взрослые считают, что, умудренные своим опытом, они помогут советами детям. Но разные ценности, другое мировоззрение и интересы приводят к конфликтам между "отцами" и "детьми".


Эта проблема не устарела и сейчас.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" Николай Петрович, отец Аркадия, пытался идти в ногу со временем и думал, что делает это. Он прожил три зимы в Петербурге с сыном во время обучения Аркадия в университете, заводил знакомства с товарищами сына, старался понять его интересы. И, когда Аркадий закончил университет и отправился домой, Николай Петрович с нетерпением ждал сына, строил планы, думал, что приезд этот укрепит их общение, поможет лучше друг друга понять. Отец пытался уловить мысли сына и ждал того же по отношению к себе со стороны Аркадия. Но пребывание Аркадия в Марьино проявило конфликт; и Николай Петрович узнал, что по мнению своего сына "он отставной, песенка его спета". Он надеялся принять интересы сына, но узнал, что Аркадий считает: отец "остался назади", а сын "ушел вперед", и "понять они друг друга не могут". В наше время дети так же не понимают тех, кто пытается идти в ногу со временем, не считают их такими же. Например, сейчас век компьютерных технологий. И все взрослые люди, в детстве которых не было и представления о такой технике, приобрели себе гаджеты. Но от этого положение их в глазах детей не улучшилось. Конфликты так и остались; ведь, даже эти смартфоны никогда не будут представлять такой ценности для "отцов", как для "детей".

Хотя есть и другая сторона этого конфликта. Так, Павел Петрович считает, что "дети" должны слушать "отцов" и потакать им, а не наоборот.Такие как дядя Аркадия считают, что поведение "детей" иногда может быть чрезвычайно опасно для общества. И важно, что эта тема поднимается не только в произведениях девятнадцатого века. В комедии "Сон в летнюю ночь" Шекспира, который жил на 200 лет раньше Тургенева, поднимается такая же тема. Так, Гермия, которая не хочет выходить замуж за Деметрия говорит: "Отцу моими бы глазами глянуть". На что Тезей отвечает ей: "Нет, ты должна отцовскими глядеть".

И правда, "дети" и "отцы" живут в разные времена, не могут понимать друг друга и не поймут никогда. Эта проблема была актуальной, есть и будет. "Детям" не понять "отцов", а "отцам" не понять "детей". Это вечный конфликт и, скорее всего, нерешаемый. "Отцы считают, что дети должны к ним прислушиваться, потому что у родителей за плечами огромный жизненный опыт. Но "отцы" не понимают порой, что жизнь уже ушла вперед, и не всегда их опыт можно применить в современных реалиях. А проблема "детей" в том, что они считают своих родителей устаревшими и начисто отвергают их советы, иногда действительно полезные. Проблема эта актуальна сейчас так же, как и во времена Шекспира, и во времена Тургенева. Просто выражается она в разных вещах: замужество, книги, гаджеты. Но проблема одна, и она не устарела.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение