Что такое равнодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие?

Как часто в нашей жизни мы сталкиваемся со словом равнодушие. Как правило, оно употребляется в качестве негативной характеристики человека, для того чтобы сделать акцент на безразличии к чужому горю или неудаче, на неучастии в жизни родных и близких. Однако этот же термин может быть использован и для описания отсутствия интереса к тому или иному событию, лицу или предмету. В этом случае сказать, что равнодушный к чему - либо человек не является надежным, отзывчивым или сочувствующим нельзя, это будет лишь констатация факта. Действительно, равнодушный, предположим, к сладкому, или к солнечному, человек - всего лишь человек не испытывающий радости от употребления в пищу сладких или солёных продуктов.

В случае же, когда человек равнодушно относиться ко всему, что его окружает, к жизни в целом, то, как правило, речь идёт о глубоко несчастной или не нашедшей своё место в этом мире личности.

В произведении К. Г. Паустовского "Телеграмма" повествуется о Катерине Петровне, старой матери, которая одиноко ждала приезда своей дочери. Ее дочь - Настя живет в Ленинграде, работая там секретарем в союзе художников. Во время работы она старается показать себя, как отзывчивый и ответственный человек. Героиня организовывает выставки для художников и скульпторов, но не находит времени проведать свою мать. Катерина Петровна, переживая, что она не переживет зиму посылает Насте телеграмму, чтобы увидеть дочь в последний раз. Но у дочери свои заботы. Получив телеграмму от мамы с известием о скорой кончине, она, не прочитав ее, равнодушно убирает в сумку. И только когда Настя узнает о смерти матери, она понимает, что близким людям нужна любовь и поддержка, а равнодушие их "убивает". Автор показывает нам к чему может привести равнодушие.

Тема равнодушия раскрывается в повести Н. В. Гоголя "Шинель". Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин занимается переписыванием бумаг, усердно выполняет свою работу. Он экономит деньги на всем, чтобы купить себе шинель, которая была его мечтой. Акакий Акакиевич даже ложится спать по раньше, чтобы не тратиться на свет. Наконец, купив шинель, главный герой очень счастлив, все хвалят его покупку. Но, однажды, когда он возвращался домой его обоворовали и украли шинель. Герой просит чиновника помочь ему найти украденную вещь, но тот проявляет равнодушие и безжалостно выгоняет его. Не имея теплой одежды Акакий Акакиевич простужается и умирает. Узнав об этом, чиновник раскаивается, но это уже не спасет от случившейся смерти.

Также тема равнодушия раскрывается в рассказе А.П. Чехова "Тоска". Главный герой Иона Потапов - бедный извочик, у которого недавно умер сын. Он ищет в людях поддержку и понимание. Но его трагедия никому не интересна. Даже человек такого же социального положения остается равнодушным в этой ситуации. Герой хочет излить душу посторонним людям, но его попытки не увенчиваются успехом. Иона отчаянно ищет сострадание, но все вокруг равнодушны к его горю. В конце концов извочик идет к своей лошади и изливает ей душу. Если бы кто-то из людей выслушал героя, проявил сострадание и терпение, то смог бы облегчить его горе. Писатель считает, что в нашем мире очень много равнодушных людей, и что, порой, животное участливее человека.