Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Старосветские помещики в сокращении (Гоголь Н. В.)


(1835 г.)

В одной из отдаленных деревень (в Малороссии такие называют старосветскими) уединенно живут милые старички Товстогуб Афанасий Иванович и его супруга Пульхерия Ивановна. Их жизнь тиха и спокойна. Случайному гостю, заехавшему в их низенький барский домик, который просто утопает в зелени сада, кажется, что все страсти и тревоги внешнего мира здесь вовсе не существуют. В комнатах много различных вещиц, кладовые заполнены припасами, а все двери в доме поют на разные лады.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хозяйство стариков-помещиков беспрестанно обкрадывается и приказчиком, и лакеями, но плодородная земля вокруг дает всего в таком количестве, что Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович не замечают хищений.

У стариков никогда не было детей. Вся их забота и привязанность сосредоточена на них же самих. Их взаимная любовь не ослабла с годами, а стала еще более трогательной. Они угадывают желания друг друга без слов и общаются между собой исключительно ласково, но на «Вы». Старики любят покушать сами и любят угощать гостей. С утра до вечера Пульхерия Ивановна угадывает пожелания мужа и предлагает заботливо то одно, то другое блюдо. Афанасий Иванович любит подшучивать над супругой, заводя иногда разговор о пожаре или войне, отчего Пульхерия Ивановна пугается и начинает креститься, чтобы только ничего этого не случилось. Вскоре плохие мысли забываются, и тихие, спокойные дни идут своим чередом. В доме царит гармония и понимание двух любящих сердец.

Но однажды случается печальное событие, которое навсегда меняет жизнь в этом доме. Пропала любимая кошечка Пульхерии Ивановны. Три дня искала хозяйка свою любимицу, а когда нашла ее, одичавшая беглянка не дается даже себя погладить и снова убегает через окно, уже навсегда. После этого события старушка стала задумчивой и однажды объявила, что это за ней приходила смерть и уже скоро ей суждено отправиться на тот свет. Своей ключнице Явдохе она строго наказала ухаживать за Афанасием Ивановичем, когда ее самой не станет.

Вскоре Пульхерия Ивановна умирает. Афанасий Иванович держится на похоронах так, будто не понимает происходящего. Вернувшись домой, он видит опустевшие комнаты и безутешно рыдает по своей супруге.

Проходит пять лет. Дом постепенно ветшает, лишившись хозяйки, а Афанасий Иванович слабеет с каждым днем. Незадолго до своей смерти, гуляя по саду, он слышит голос жены, который зовет его. Он рад покориться этому зову. Единственное, о чем просит старик перед смертью – это похоронить его рядом с Пульхерией Ивановной. Его желание исполнили. Домик их опустел, часть добра растащили мужики, а остальное пустил по ветру приехавший родственник-наследник.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3281




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение