Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Тарас Бульба в сокращении (Гоголь Н. В.)



(1835 г.)

Тарас Бульба – старый казацкий полковник. К нему приезжают два его сына, Остап и Андрий, после выпуска из Киевской академии. Они молодые, здоровые и крепкие парни, лиц которых еще даже не касалась бритва. Отец подшучивает над их одеждой и внешним видом недавних семинаристов. Старшего Остапа зацепили шуточки отца, и вместо приветствия они всерьез надавали друг другу тумаков.


Их мать, бледная и худощавая женщина, пытается образумить мужа с его буйным нравом. Бульба остался доволен тем, что испытал Остапа. Он хотел бы так же «поприветствовать» младшего сына, но его уже приняла в свои объятия мать.

В честь приезда своих сыновей Тарас Бульба собирает всех сотников, а также весь чин полковой и оглашает свое решение отправить Остапа и Андрия на Запорожскую Сечь, потому что считает ее лучшей школой для молодого казака. Тарас видит силу и молодость своих сыновей, и от этого в нем самом пробуждается воинский дух. Тарас решает ехать вместе с сыновьями, чтобы лично представить их своим старым товарищам. Только бедная мать совсем не радуется этому решению. Она всю ночь провела в слезах над спящими сыновьями, боясь, что больше их никогда не увидит. Утром, благословив детей, она не в силах их отпустить, и ее уносят в хату.

Едут три всадника молча, и каждый занят своими мыслями. Тарас вспоминает буйную свою молодость, слеза застыла на его глазах, а седая голова понурилась. Остап, не смотря на свой твердый характер, тронут слезами матери, сыну жаль ее, и его голова тоже опущена вниз. Андрию также жаль расставаться с родным домом и с матерью, но думает он совсем о другом. Андрий вспоминает молодую полячку, которую встретил перед отъездом из Киева. Он даже смог пробраться через трубу камина в спальню к красавице. Внезапный стук в дверь вынудил ее спрятать казака под кроватью. А затем, служанка полячки помогла ему пройти в сад, где он смог спастись от проснувшейся дворни. После этого случая, Андрий видел девушку один раз в костеле, а потом она уехала, но мысли о ней не дают покоя казаку и, опустив голову, он думает всю дорогу о красавице.

Наконец, Тарас с сыновьями прибыл на Запорожскую Сечь, которая встретила их свободной и разгульной жизнью. Казаки набираются боевого опыта лишь в сражениях, они не тратят время на разные военные упражнения и предпочитают вести праздный образ жизни в свободное от боев время. Тарасу не нравится такое положение вещей, не к пьянству и бесконечному веселью он стремится приучить своих сыновей. Тарас подговаривает казаков переизбрать кошевого, который зачем-то поддерживает мир с врагами казачества. Когда кошевой был переизбран, Тарас, с такими же, как он, воинственно настроенными казаками, подстрекает его идти на Польшу, чтобы отомстить за все зло и посрамление казацкой славы.

Очень скоро весь юго-запад Польши охвачен страхом: «Запорожцы! Показались запорожцы!» Молодые казаки возмужали в битвах, Тарас любуется на своих сыновей, которые сражаются в числе первых. При попытке взять богатый город Дубна, казацкое войско встретило отчаянное сопротивление жителей и гарнизона. Началась осада города. Казаки ждут, когда в нем начнется голод, а тем временем, ради развлечения, выжигают беззащитные окрестные деревни. Молодым казакам (сыновьям Тараса в том числе) не нравится такая жизнь, но Бульба успокаивает их, обещая скорое начало боев. Однажды ночью Андрия разбудило странное существо, в котором он узнал служанку той самой полячки. Она рассказала, что ее хозяйка в городе и видела Андрия с городского вала. Панночка просит его, хотя бы передать кусок хлеба для ее больной матери. Андрий собирает хлеба, сколько может унести и под покровом ночи пробирается в город по подземному ходу. Встретившись с любимой, он понимает, что не сможет вернуться обратно и бросить ее одну. Андрий отрекается от брата, отца, боевых товарищей и своей отчизны ради возлюбленной и готов защищать ее от них до последнего вздоха.

В подкрепление осажденным горожанам присланы польские войска, которые ночью легко проходят в город, мимо утративших бдительность пьяных казаков. Многих из них поляки перебили спящими, а некоторых взяли в плен. Казаки еще больше ожесточились и решили продолжать осаду. Тарас разыскивает младшего сына и получает подтверждение его предательства.

Из Сечи приходит страшная весть о том, что на оставшихся казаков напали татары и захватили казну. Казацкое войско делится напополам, одна часть уходит на выручку товарищей и казны, а другая продолжает осаду. Тарас возглавляет осадное войско и обращается к казакам с речью, в которой подбадривает их и призывает мужественно сражаться во славу казачества.

Узнав об ослаблении неприятеля, поляки выступают из города для решающей схватки. Увидев среди них Андрия, Тарас просит казаков заманить его в сторону, к лесу. Там, встретившись с сыном лицом к лицу, Тарас Бульба убивает его, но Андрий и перед смертью не раскаивается, а произносит имя любимой. Поляки разбивают запорожцев, Остап попал в плен, а раненого Тараса спасли от погони и привезли в Сечь.

Поправившись, Тарас тайком отправляется в Варшаву, чтобы выкупить сына, но у него это не получается. Он присутствует на страшной казни Остапа, на городской площади. Сын мужественно терпит все пытки и лишь перед смертью зовет своего отца. Тарас не может не откликнуться, и толпа бросается ловить его, но он уходит от погони.

Огромное войско в сто двадцать тысяч казаков поднимается в поход против поляков, Тарас Бульба со своим полком среди них. Польский гетман Николай Потоцкий разгромлен и клянется не наносить больше вреда казацкому воинству. Один только Тарас Бульба не верит его клятвам и уводит свой полк. Полковник Бульба оказался прав: поляки, собравшись с силами, вероломно напали и разбили казаков.

А Тарас со своим полком продолжает мстить за товарищей и за сыновей своих, гуляя по Польше и уничтожая на своем пути все живое.

В конце концов, настигает казаков войско Потоцкого. Четыре дня продолжается жестокий бой. Тарас попадает в руки противника и терпит ужасные пытки. Но даже перед смертью он думает о своих товарищах и помогает им спастись.

Выжившие казаки уходят от погони по реке и говорят об атамане.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение