Достижение целей любыми средствами (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть цель, а порой их несколько. Но нередко случается, что для достижения желаемого, человек использует средства, противоречащие цели. Кто-то считает, что когда она достигнута о пути забывают. Но так ли это на самом деле? Порой, благородными целями люди пытаются оправдать недостойные средства.

Вот и в повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой», строительство гидроэлектростанции кажется прогрессивным и необходимым, но за благородными, на первый взгляд, устремлениями скрывается уничтожения всего острова, памяти о предках и переселение всех жителей на новую землю. Противопоставление нового и старого заметно и среди жителей Матеры. Остались верны прошлому лишь старики и старухи. Молодежь живет будущим и спокойно расстается со своей малой родиной. Итог плачевен: с карты Сибири исчезло целое селение, а вместе с ним традиции и обычаи, которые на протяжении столетий формировали душу человека, его неповторимый характер.

Судьба Матеры убеждает нас в том, что безнравственные средства не могут привести к достойной цели. И, конечно же, прав был Иван Сергеевич Тургенев. Он убеждал нас: «Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, оскверненными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм».

Еще одним примером достижения целей любыми средствами может служить повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачев хотел свободы, поэтому организовал «русский бунт». Каковы же итоги этого восстания? Гибель ни в чём не повинных людей, разграбленные города, разрушенные поместья и осиротевшие дети. Но образ Пугачева довольно неоднозначен. Он стремится к справедливости, при этом по его воле вершится расправа над беззащитными белгородцам.

Так как же достигнуть своей цели и не навредить другим? Я могу с уверенностью утверждать, что никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения. И по пути к вершине нельзя забывать о тех, кто рядом с тобой. Только тогда, достигнув своей цели, ты сможешь заслужить уважение людей.