Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Русские женщины Княгиня Трубецкая в сокращении (Некрасов Н. А.)


|| Далее

Вслед за мужем-декабристом зимней ночью 1826 г. отправляется в Сибирь княгиня Екатерина Трубецкая. Отец ее, старый граф, со слезами на глазах провожает дочь в далекий путь. Княгиня прощается с семьей и с родным Петербургом, в котором беззаботно прошла ее молодость, а потом в этом городе арестовали ее мужа.

Двадцать дней занимает у княгини путь до Тюмени.


По дороге она вспоминает счастливую юность, шумные балы в доме отца, где собирался весь модный свет Петербурга. Еще в ее памяти всплывают картинки свадебного путешествия, прогулки с любимым мужем.

На фоне своих красочных воспоминаний княгине приходится наблюдать в дороге окружающее ее царство рабов и нищих. Сибирь встречает ее лютыми морозами, в пути она слышит вой голодных волков, рев ветра, а на триста верст ей попадается только один убогий городок, где все жители прячутся по домам от жуткого холода. Княгиня понимает, что может не доехать до цели, но отступать не намерена. Она вспоминает недавние события: восстание декабристов и ее свидание с мужем в тюрьме.

После двух месяцев пути, Трубецкая прибывает в Иркутск. Местный губернатор уговаривает княгиню вернуться обратно, вспоминает ее отца и взывает к ее дочерним чувствам. Он лицемерно уверяет Трубецкую в своей преданности, но не спешит удовлетворить ее просьбу и выделить княгине лошадей до Нерчинска. Губернатор пугает ее ужасами Сибири, где княгине придется жить в общей казарме с каторжниками. Но она остается непреклонной, напоминает о святости супружеского долга и готова разделить с мужем все тяготы и лишения его жизни. Княгиня, не раздумывая, подписывает отречение от своих прав и оказывается в положении простолюдинки.

Даже когда губернатор отказался выделить ей лошадей и заявил, что дальше она может следовать пешком, под конвоем, вместе с каторжниками, княгиня не отступила от своих намерений. Со слезами на глазах старый генерал отказывается больше мучить ее, говорит, что делал это по приказу царя, и велит запрягать лошадей.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение