Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Саша в сокращении (Некрасов Н. А.)


(1855 г.)

Растет в семье степных помещиков дочь Саша. Ее родители – добродушные старички, которые с детства постарались дать своей дочери все, что могли позволить их скромные средства. Правда, наука и книги всегда казались родителям излишней роскошью. Выросши в степной глуши, Саша обладала природной свежей красотой и девственно чистой, ясной душой.

Она не знает страстей, сомнений и забот.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ей вольно дышится на широком степном просторе. Наблюдая за бурлящей, как будто желающей вырваться на простор, речкой у мельницы, Саша думает, что противиться судьбе бессмысленно. Девушке нравится простая жизнь поселян, нравится бегать среди полей, собирать цветы и петь песни. Зимой она любит съезжать на санках с горы, а вечером перед сном слушать сказки няни. У Саши доброе и отзывчивое сердце, она жалеет срубленные деревья и выпавших из гнезда птенцов. Родители, любуясь дочерью, желают ей хорошего жениха. Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, в ее душе затеплились первые росточки молодой страсти, но сердечные муки еще неизвестны ей.

В это самое время, в большую соседнюю усадьбу, которая очень долго стояла пустой, приезжает молодой хозяин, Агарин Лев Алексеевич. Он объездил весь свет и вернулся домой для великого дела. Агарин часто бывает в гостях у соседей. Он много разговаривает с Сашей, обучает ее французскому языку, читает ей книги, рассказывает о своих путешествиях. Агарин рассуждает о том, почему человек несчастлив, беден и зол, и говорит, что скоро над страной взойдет солнце правды.

С началом зимы, Агарин покидает свою усадьбу, попрощавшись с соседями и попросив их благословления на дело великое. После его отъезда Саша очень изменилась. Ее перестали интересовать прежние занятия, целыми днями девушка читает книги и помогает бедным. Иногда она становится грустной и плачет украдкой. Родители не понимают, что происходит с дочерью, но радуются ее неизменной доброте.

Когда Саше исполнилось девятнадцать лет, в свою усадьбу вернулся Агарин. Он изменился и больше не говорит о великом солнце правды, считает, что человек по природе своей жалок и зол. Он потрясен Сашиной красотой, ему нравится беседовать с ней и в итоге он делает ей предложение. Но Саша разочарована переменами, которые произошли с Агариным, и отвечает ему отказом.

Родители в недоумении, что за человек этот Агарин. Они не подозревают, что он принадлежит к современному поколению людей, которые жаждут подвига, а взявшись за дело, объявляют о неудаче при малейшем препятствии на их пути, обвиняя весь свет в своих неприятностях. Стремясь осчастливить мир, они причиняют боль тем, кто находится рядом.

Саше повезло, что она отказалась связать судьбу с таким человеком. Но его разговоры пробудили в ней тягу к познанию истины, к науке, и со временем это обязательно принесет свои плоды.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение