Проблема героизма, отваги, мужества людей на войне по В. М. Богомолову «Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики. Они гонялись не только за буксирами, самоходками, но и за рыбацкими лодками». (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимир Максимович Богомолов поднимает проблему героизма и отваги человека на войне, размышляет о героических поступках.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор описывает перевозку баржи с боеприпасами на другой берег, которая сопровождается обстрелом со стороны немцев. Мина попадает на баржу, начинается пожар. Владимир Максимович передает эмоциональное состояние команды: «Неужели всё, пропало?», «Что делать? Перерубить трос?». Его поражает мужество и бесстрашие бойцов. Кроме того, автор описывает, как трудно бороться с огнём: «Огонь обжигает руки, лица», «Душно», «Дышать трудно».

Таким образом, несмотря на сложности, общие усилия приводят к благоприятному исходу - боеприпасы спасены и доставлены на берег.

Авторская позиция невысказанное явно. Однако, прочитав текст, можно сделать вывод о том, что на войне люди зачастую рискуют собственной жизнью ради общего дела - победы над врагом. Так, они проявляют сильные стороны своего характера в тяжелых условиях военного времени.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, солдаты на войне, жертвуя собственной жизнью, идут в бой, сражаются с врагом, медицинские сестры из-под огня вытаскивает раненых солдат, партизаны тайна наносят ущерб противнику, понимая, что в любой момент могут погибнуть. В такие моменты люди, способные на героические поступки, не задумываются о последствиях для себя, они отдают все силы ради победы или же спасения жизни другого.

Среди произведения отечественной литературы встречается немало примеров романов, рассказов, записок, чьи авторы также уделяют внимание проблеме героизма. Так, в повести В. Кондратьева «Сашка» главный герой, несмотря на юный возраст, серьёзно относится к службе. В жизни для него наиболее важным является защита Родины, он с честью исполняет свой долг. Не раз Сашка проявляет мужество, отвагу и бесстрашие. Рискуя жизнью, он отправляется за валенками для своего товарища, после ранения Сашка направляется не в госпиталь, а в отряд, чтобы оставить оружие и попрощаться с сослуживцами.

Над проблемой героизма размышлял и Василь Быков в произведении «Сотников». Попав в плен, главный герой сохраняет себе все сильные стороны своего характера. Так, Сотников, понимая, что его ждет неминуемая смерть, решает взять всю вину на себя и спасти членов отряда от казни.

Таким образом, обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что героизм - это проявление лучших человеческих качеств. Такими поступками по праву можно гордиться, ведь без них не было бы победы.