Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великое дело - одержать триумф над собой (Тургенев И. С.)


Каждый день мы одерживаем победы в различных сферах деятельности. Что значит победа над самим собой? Это преодоление своих страхов, это решительный шаг против своих заблуждений и убеждений. Победа над собой - величайшая победа, которая требует огромных усилий, потому что справиться со своим внутренним "я" и одержать верх не просто.

Немало писателей проводили своих героев через подобные испытания.


Так, например, в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров прошел по этому тернистому пути. Он был человеком, который не признавал никаких авторитетов: " ... Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем ... "; чем ближе к кульминации, тем больше кажется, что мы совсем не знали герой, он предстает перед нашими глазами совершенно новым человеком, изменившимся. Обновление внутреннего мира далось ему слишком большой ценой.

Изначально мы видим Базарова нигилистом, который единственной правильной вещью считал науку, все остальное - глупости. Если ему доводилось вступать с кем- то в спор, то он всегда одерживал верх, всегда придерживался своих убеждений, загоняя в тупик своего собеседника. Так, например, в споре с Павлом Петровичем о роли личности, Евгений Базаров утверждал: " ... всякий человек сам себя воспитывать должен ... ", а его оппонент считал, что личность - главное, что она должна быть крепка. Свое свободное время от тратит исключительно на самообразование и науку. Таким мы видим его до тех пор, пока герой не встречает Анну Сергеевну Одинцову. Со временем он понимает, что испытывает к ней чувства, становится романтиком, хотя ранее сам насмехался над такими людьми. Поначалу Базаров не хочет признаться себе в том, что влюблен в Анну Сергеевну, пытается скрыть от других перемены в себе. Перед смертью герой уже не таит своих чувств, признается Одинцовой в любви, не скрывает от других себя обновленного.

Все эти события были тяжелым испытанием его взглядов и убеждений, но даже на смертном одре он остается духовно сильным человеком, герой не хочет умирать, потому что у него еще было много дел, много планов, много сил. Боится ли? Нет.

В заключении хотелось бы вспомнить слова Суна Цзы: "Все время побеждать невозможно, но можно сделать себя непобедимым".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение