Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком или нет? (Итоговое сочинение)


Что значит быть отзывчивым человеком? Что это за качество, важно ли оно для нас в современном мире? Предлагаю во всем разобраться по порядку. Определение отзывчивости дать нелегко, ведь это сложное, многосоставное качество человеческого характера. Ответ на вопрос содержат толковые словари. Ожегов дает это определение так: «Отзывчивый-Легко откликающийся на чужие нужды, готовый помочь человек». Основная сторона заключается в любви к окружающим людям. 21 век-век, когда все человечество сконцентрировано только на себе, на своих проблемах и карьерном росте; отзывчивость начинает терять свою актуальность, которая наоборот только необходима.

Я считаю, что окружающие перестали проявлять это чувство из-за собственных предубеждений. Отзывчивость рассматривают только со слабой стороны и используют в корыстных целях.


Как можно считать такого человека, который способен проявлять любовь и чуткость, внимание и уважение, с плохой стороны? Такая массовая позиция людей пугает и обескураживает. Получается, что в глазах современного общества это качество несет в себе отрицательный заряд, следовательно, его не проявляют, но при этом каждый до конца ждет поддержки и помощи. Своим сочинением и литературными примерами я хочу доказать, что отзывчивость это как минимум сильное качество, которое надо проявлять в наше время, а как максимум смотивировать на дальнейшие поступки. В рассказе Солженицына «Матренин двор» героиня никому не делает зла, помогает соседям по первому зову, несмотря на преклонный возраст, не гонится за деньгами, с теплотой и понимание относится даже к незнакомым людям.

Foxford

Такие качества, к сожалению, не часто встречались рассказчику в людях. Она жертвует всем ради других: страны, соседей, родных. Благодаря своим душевным качествам облегчает жизнь односельчанам, делает этот мир лучше и добрее. Матрена является как раз тем человеком, который имеет прекрасное, чистое и любящее сердце. Она словно жила, чтобы проявлять отзывчивость. Каждому хотелось бы иметь такого человека под рукой, но не стать ли нам самим таким маленьким героем? В романе Ф.М. Достоевского Родион Раскольников помогает семейству Мармеладовых, жалея их и сочувствуя им. Он дает им деньги, которые последние у самого, часто приходит к ним, не бросает Соню на произвол судьбы, как и она его. Герои получает взаимные чувства от девушки до самого конца. Эти персонажи поддерживали друг друга всецело. На отзывчивость люди также будут получать ее обратно. Если каждый станет использовать ее в своих целях, то это качество точно закоренится, как наивное и беспечное, ведь и никогда не любит, когда им пользуются.

Подводя итог, можно сказать, что быть отзывчивым и проявлять это чувство важно в наше время. Люди не хотят жить в бездушном мире, но сами не горят желанием помогать кому-то, при этом все ждут, какого-то вмешательства со стороны, первого шага. Стоит просто взять и сделать: проявить чувства, совершить приятное не только себе, но и для других. Человек тем и отличается от животного, что живет не для себя, а для кого-то. Сейчас стоит задать вопрос самой себе: я человек или нет?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:27:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение