Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1922 формирование Советской власти (ЕГЭ по истории)


В данный временной период начинает формироваться Советская власть на территории Российской Империи.

В ходе Февральской революции 1917 года Николай Второй подписывает отречение от престола. На смену царскому режиму приходит двоевластие: в государстве начинает работать временное правительство, действующее до начала Учредительного собрания, которое должно было определить следующий путь государства, а также Советская власть. В том же году благодаря Октябрьской революции к власти пришли большевики, меньшевики и эсеры. Эсеры были заинтересованы в созыве Учредительного собрания, большевики же желали принятия их программы развития государства. В итоге конфликт большевиков и эсеров привёл к разгону Учредительного собрания в январе 1918 года и захвату власти большевиками. Вся власть была сконцентрирована в руках Советов.

В 1917 году началось образование новых органов власти.


Был образован ВЦИК (всероссийский центральный исполнительный комитет), СНК (он же Совнарком – совет народных комиссаров), ВСНХ (высший совет народного хозяйства) и ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Председателем Совнаркома был Владимир Ильич Ленин, благодаря которому был совершён Октябрьский переворот. Также благодаря деятельности В.И. Ленина партия большевиков добилась власти и стала во главе государства.

Во внутренней политике проводилась политика военного коммунизма. Основной целью было полное уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства. Большевики национализировали все банки и промышленные предприятия.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В деревнях проводилась продразвёрстка - у крестьян отбирали зерно и хлеб для выполнения продовольственных заготовок. Политика военного коммунизма не привела ни к каким положительным результатам, поэтому в 1921 году продразвёрстка была заменена продналогом в ходе Новой экономической политики. Также было разрешено создание концессий, вложение частного капитала в развитие производства и была разрешена свободная торговля.

Во внешней политике советская власть должна была решить вопрос с Германией. Большевики приняли решение заключить мир с Германией в марте 1918 на весьма невыгодных условиях. Россия теряла часть кавказских территорий и выплачивала контрибуцию. Подписание Брестского мира привело к восстанию левых эсеров в июле 1918 года и началу гражданской войны.

В гражданской войне учувствовало две стороны: белое движение, состоящее из буржуазии, казаков, крестьян и армейский офицеров, недовольных нынешней властью, а также Советское правительство с остатками идеализированной армией, которая впоследствии стала Красной Армией. Советское правительство одержало победу в гражданской войне. Одним из значимых представителей военного командования Советов был М. Фрунзе. Благодаря его грамотному командованию, Красная Армия разбила силы Колчака и Врангеля. Также Фрунзе участвовал во взятии территорий бывшей Российской Империи, на которой после захвата провозглашалась Советская власть.

В данный временной период происходило формирование новой власти на территории бывшей Российской империи. Процессу сопутствовал экономический кризис, политическая нестабильность, беднота и террор со стороны государства. Этот период можно назвать одним из самых трудных за всю историю России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение