Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идея тема замысел по роману Одеты камнем (Форш Ольга)


Назад || Далее

Работая над романом «Одеты камнем», она ходила, как на свидания, к Петропавловской, крепости...

В первые же годы по свершении революции началось широкое обнародование исторических документов, бывших многие десятилетия тайным достоянием архивов царской охранки, материалов, раскрывших внутренний драматизм длившейся более столетия политической борьбы с российским самодержавием.

Одна из таких публикаций послужила толчком к созданию первого исторического романа О. Д. Форш. Среди множества знаменитых или сколько-нибудь известных героев русской революции она выбрала лицо, хотя доподлинно историческое, но совершенно безвестное, овеянное легендами.

Это был, может быть, самый таинственный узник самой секретной из царских тюрем, Алексеевского равелина, откуда, как рассказывали многочисленные легенды, никто не выходил никогда, где даже охранники служили пожизненно. Имя узника, заточенного в зловещем равелине, было зашифровано цифрами и самим тюремщикам неизвестно. Его еще при жизни все успели быть. Человек этот пробыл в Петропавловской крепости, без следствия и суда, почти двадцать лет, сошел с ума и умер в отдаленной лечебнице для душевнобольных, беспамятный и безымянный.

Кто же был неведомый этот страдалец? Известный русский историк Павел Елисеевич Щеголев, много сил отдавший выявлению материалов, связанных с пребыванием в Петро-павловской крепости декабристов и других политических заключенных, собрал и исследовал все имевшиеся в архивах документы о нем – и воспоминания современников, и рассказы почти легендарные...

Источники:

  • Форш О.


    Одеты камнем. Михайловский замок: Романы /Вступ. статья Г. Цуриковой; Оформ. ху-дож. В. Бабияка. – JI.: Худож. лит., 1980.– 424 с. (Классики и современники. Советская литература).

  • Аннотация:

    В книгу включены исторические романы известной советской писательницы Ольги Дмитриевны Форш (1873 – 1961) «Одеты камнем» и «Михайловский замок». В центре романа «Одеты камнем» (1924–1925) – судьба «таинственного узника» Алексеевского равелина Петропавловской крепости русского революционера М. С. Бейдемана. «Михайловский замок» (1946) – о трех поколениях русских зодчих: В. И. Баженове, А, Н. Воронихине и К. И. России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Foxford


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение