Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя...

А. С.Грибоедов

Во второй половине 19ого века в русском обществе и литературе появляется образ "нового героя". Во время кризиса, до отмены крепостного права возникают частые споры о правилах жизни, ее сути. Людей этого образа не устраивают нормы жизни, искусство, вера. Таких людей называют нигилистами.


"Нигилист-свободомыслящий человек, резко отрицательно относившийся к буржуазно-дворянским традициям и обычаям, к крепостнической идеологии." Молодежь настроенная на перемены противостоит старой аристократии. Так и появляется "новый образ" - образ революционеров и отрицателей.

Базаров-главный герой произведения "Отцы и дети". Он имеет свои взгляды на жизнь и на ситуации. Евгений одинок и не имеет людей согласных с ним по мнению, считает, что ему нет равных. Это его не огорчает. Его тревожит во-первых то, что вопреки своим принципам он влюбляется в Одинцову и поддается чувствам. Во-вторых то, что нигилизм не может объяснить весь жизненный путь. Это его угнетает. А в-третьих Базаров остается без цели и смысла жизни, потому что его попытки перемен бесполезны. Базаров умирает и так и не становится ни ученым, ни мужем, ни отцом. «Лицо трагическое» – Так назвал Писарев Базарова.

"И весь портрет Базарова вызывал неприятие" сразу, одним лишь внешним видом:"Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал", лицо его "Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум", "Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа."

Базаров человек особенный. Он силен умственно и духовно, физически. Нужно обладать сильным духом, чтобы двигаться против всех, он идет прямо и уверенно, не сомневается в своих суждениях и всегда может привести аргументы, доказывающие неправоту собеседника. Евгений отрицает все, что не имеет смысла. Базаров уверен, что природа – «не храм, а человек в ней работник». " Он – олицетворение тех изменений, что происходили в обществе 60-ых годов 19 века."

Любовь стала испытанием не только для самого Базарова, но и для стержня нигилиста. Этот стержень был сломлен. Ведь такая чистая и мощная сила, как любовь способна подавить все. Увидев Одинцову, Базаров заинтересовывается и начинает с ней общение. Тут и начинает ломка нигилиста, Базарова пожирает изнутри измена своим принципам, ведь он только и думает об Одинцовой, он влюблен. Своих романтических чувств Базаров не показывает, а скрывает. Далее, вызвав Базарова на искренность, Одинцова отвергает любовь Евгения. Это вводит главного героя в тяжелое душевное состояние. Одинцовой нравится Базаров, но она его не любит.

Писарев считает: "Этот Базаров, человек сильный по уму и по характеру, составляет центр всего романа. Он – представитель нашего молодого поколения; в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в массах; и образ этого человека ярко и отчетливо вырисовывается перед воображением читателя".

Суть романа в том, что человек не способен самостоятельно противостоять обществу, жить против всех. Невозможно разрушить то, что строилось веками. Нельзя начинать историю заново и отвергать все прекрасное. Любовь, дружба, искусство- важная часть жизни любого человека. Есть ли смысл жизни без чувств?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение