Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Архиерей в сокращении (Чехов А. П.)


Рассказ начинается с того что, в Старо-Петровском монастыре на вербное воскресенье проводит всенощную архиерей Петр. В здании много людей, атмосфера наполнена голосами женского хора. Петру нездоровилось уже три дня и плохо себя чувствовал. Он стоял уже как в бреду и мерещилось ему, как сквозь народ к нему подходит его мать, о которой не было уже 9 лет и слеза скатилась по его щеке. Люди начинали один за другим подхватывать скорбь и заливаться слезами и теперь уже рыдал весь монастырь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Служба закончилась и Петр поехал на карете домой в Панкратиевский монастырь. Погода и природа была чудесная и ему хотелось, что бы так и было.

Оказалось, что неспроста ему мерещилась в церкви мать, дома он встречает её. Ночью Петр никак не может сосредоточиться на прочтении молитвы ему мешают думы о матери, он вспоминает детство, когда его кликали Павлушей: он сын дьякона жил в не богатом селе, невообразимо радостный он шел в крестных ход забыв надеть шапку и обувь. У него поднимается температура, он жалуется на это отцу Сисою, но тот всегда недовольный чем-то уходит причитая.

На следующий день по окончанию службы, Петр принимает в гости свою маму и племянницу Екатерину (ей 8 лет). Он замечает странное поведение своей матери, которая кажется, стесняется его и разговаривает с ним слишком уважительно. Вечер, Петр лежит в своей кровати. Ему приходят воспоминания о том, как 8 лет он провел за границей, служа в церкви располагающейся на берегу моря. Ослепшая женщина просившая подаяние у него под окном все время пела, что-то о любви, и это наводила тоску по родине.

Петр принимает посетителей, но ему неприятна пустота и мелочность того, о чем просят люди. Ему нездоровится, и от этого еще больше раздражает людская робость и неразвитость. Пока он жил за границей, Петр отвык от русской жизни. С преосвященным никто не говорит попросту, по-человечески, даже его собственная мать совсем не так обращается к нему, как раньше. Во время вечерней службы Петр думал о том, что достиг всего, чего можно желать, но чего-то очень важного ему недостает, это очень взволновало архиерея, и слезы текли по его лицу. В четверг – обедня в соборе и вечером чтение евангелий. Во время службы преосвященный чувствует себя здоровым и бодрым, но к концу службы его ноги онемели, и он чуть не упал. А утром началось кровотечение – брюшной тиф. И мать сидела над ним, называя Павлушей, как в детстве, целовала его. Петр вдруг почувствовал себя обычным, простым и свободным человеком. Утром в субботу он умер, а на следующий день была пасха. Через месяц был назначен новый архиерей, а о старом никто уже не помнил. Помнила о преосвященном только мать, и говорила о нем всегда очень робко, будто бы опасалась, что ей не поверят. И действительно не все верили.

Пересказ для Вас подготовили Nikotin и nadezhda84



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3095




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение