Человек и общество может ли человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек изменить общество?

Мы знаем, что человек не может существовать вне общества, ведь по определению - это биосоциальное существо, являющееся частью природы и вместе с тем неразрывно связанное с обществом. Существует высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так, ведь общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами, ценностями и целями. И если человек живет в нем, он должен реализовываться, способствовать его развитию и улучшению. Но сможет ли он изменить общество? На это вопрос нельзя найти однозначного ответа. Возможно, сильный духом и воодушевленный своим стремлением, человек сможет увлечь за собой массы, заинтересованные его идеей. Но если целью будет являться только личное обогащение, без высоких ценностей, то общество не воспримет его.

Блестящим примером того, что человек стремится изменить общество, является легенда о Данко из сборника рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль».

Однажды племя героя было загнано врагами в глубь дремучего леса, где были болота, от ужасных испарений которых люди начали умирать. Их сковал страх, и несчастное племя впало в тоску и отчаяние, ослабело от раздумий. Тогда к ним на помощь пришел Данко – молодой красавец со смелым сердцем. Он не захотел сидеть сложа руки и повел людей за собой, даже не зная наверняка, сможет ли найти выход. Но им двигала сила, вера и мужество, он был решителен и непоколебим, ведь его главная задача – вывести свой народ из дремучего леса. Племя, увидев в нем надежду на спасение, пошло за ним. Когда люди совсем выбились из сил, герой совершил подвиг – вырвал из своей груди сердце и, осветив им целый лес, вывел людей в степь. Идея Данко была по-настоящему благородной и сильной, поэтому люди увлеклись ей. Благодаря герою общество стало лучше, поверило в себя, нашло цель, а значит, изменилось, но только на время. Ведь не зря Горький завершает новеллу печальным эпизодом: радостное племя не замечает смерти Данко, и только один осторожный человек наступает на еще пылающее сердце, потому что боится изменений.

Другим примером может служить произведение Антона Павловича Чехова «Ионыч». В рассказе изображена пустота и вялость провинциальной жизни городка С, в который доктор Старцев приезжает для лечебной практики. Он полон надежд и готовности к труду, хочет помогать людям, делать что - то хорошее. Возможно, даже улучшить это общество, показав в пример собственные умения и образованность. Ведь люди, населяющие этот город, не имеют никаких нравственных целей, высоких стремлений, их жизнь наполнена лишь мелкими, сиюминутными заботами. Но, после того как герой прожил в этом уездном городе несколько лет, провинциальная тина затянула его. Ведь приехав, Старцев был простым и открытым, имеющим ум и интеллект, однако болото общества низвело его до себя, сделало таким же бездуховным, как и все вокруг. Герой хотел внести в общество свой вклад, помочь его развитию и изменению, но сам стал жертвой его низменности, не имея ни сил, ни желания бороться с этим.

Один человек не сможет изменить общество, какой бы высокой идеей он не горел. Для того, чтобы это было возможно, ему нужно найти единомышленников. В одиночку общество не поменяешь, не перевернешь. Недаром существует пословица: «Один в поле не воин». Ведь для того, чтобы противостоять кому – то, чтобы достичь своих целей и поставленных задач, нужно быть сплоченным с кем – то другим, иметь союзников.