Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по заданию 26. Оптимизм (Гиа по русскому)

Оптимизм… Определённый образ мыслей, при котором человек в любой ситуации – благополучной или не очень – сохраняет самообладание, позитивный ход мыслей. Оптимист ни за что не сдаётся, и верит в лучшее, и окружает этой верой других.

Каким должно быть отношение к жизни? Вот проблемный вопрос, волнующий Е. М. Богата.

В своём тексте автор цитирует письмо Елены Константиновны, которая делится воспоминаниями о своей семье, о бабушке в частности. Она описывает Серафиму Ивановну как главу и хранительницу семьи, как человека, способного легко и весело разрешить семейные неурядицы и конфликты. Кроме того, Серафима Ивановна была по-настоящему мудрой, жизнелюбивой, милосердной и заботливой женщиной, которая умела находить положительные стороны в любой ситуации: «Она так легко и весело решала все наши проблемы и жизненные неурядицы <…> А ещ1 до моего рождения в доме, где жила бабушка, был пожар, и все вещи сгорели, семья плакала, а бабушка смеялась: «Вот и прекрасно, начнём сначала, а то заросли вещами».

Даже после своей смерти она была опорой для своей семьи, образцом и ориентиром – настолько сильно было её влияние, её узы с каждым: «Сейчас моей бабушки уже нет в живых. Но она всегда у меня перед глазами как живая. Как бы бабушка поступила? Что бы сказала? Так я часто думаю, оказываясь в безвыходной ситуации. Такая правда от неё исходила. Правда чувств и поступков, ума и сердца, правда души».

Автор убеждён, что отношение к жизни должно быть именно таким: со стойкостью к жизненным неурядицам, но с милосердием и добротой к близким, к тем, кто нуждается в помощи и совете, с радостью и оптимизмом.

Я абсолютно согласна с позицией автора.

О проблеме, волнующей Е.М. Богата, не раз писали отечественные литераторы. Так, например, Максим Горький в своей пьесе «На дне» приводит нам образец неправильного отношения к жизни. Практически все персонажи пьесы бесцельно существуют в подвале ночлежки. Они циничны, грубы друг с другом – и речи не идёт о сострадании, милосердии, например, к той же Анне, которая медленно умирает. Более того, герои ни к чему не стремятся, не пытаются изменить свою жизнь. Они пьянствуют, бесцельно тратят своё время и крохи возможностей, тем самым обрекая себя коротать век в этой ночлежке, на этом «дне». Таким отношение к жизни, такой нещадной её растраты быть, конечно же, не должно.

В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести роман И.А. Гончарова «Обломов». Здесь также изображён антипример, и это, собственно, сам главный герой. Илья Ильич живёт, что называется, как бог на душу положит: он не следит ни за хозяйством, ни за финансами, он не обременён никакой деятельностью – если только мечтами о прекрасной будущей жизни. Он не в состоянии помочь сам себе, что уж говорить о помощи другим. В нём нет жизнерадостности и стойкости, способности преодолевать себя и добиваться, добиваться, добиваться. Его поглотила «обломовщина», и потому Илья Ильич является образцом неверного отношения к жизни, бездарной её растраты.

На основе данных рассуждений мне бы хотелось сделать вывод о том, что нужно стремиться к таким людям, как Серафима Ивановна, и стараться стать такими же, потому что эти люди – пример для нас, нравственный ориентир, благодаря которому сохраняется гармония в наших жизнях, благодаря которому мы учимся жить правильно и любить жизнь несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.