Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема решения жизненных трудностей (Гиа по русскому)

Одним из философских вопросов, на который ответ люди ищут уже не одно поколение, является проблема решения жизненных трудностей. Именно ей и посвящен предложенный нам отрывок из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной».

«Как же человеку следует относиться к жизненным проблемам?» - именно этот нравственно-философский вопрос поднимает автор данного текста. Думаю, эта тема является крайне актуальной в наши дни и не может не волновать современного человека.

Ю. Трифонов раскрывает данную проблему, повествуя читателю о некоторых моментах из жизни главного героя Глебова, рассказывая о чувствах, терзающих душу персонажа, отмечая черты его характера.

Автор, безусловно, сочувствует своему герою, отмечает такие черты, как «природную глебовскую осторожность» и «самолюбивое нежелание быть десятой спицей в колеснице».


Ю. Трифонов показывает нам то, как тяжело Глебов переносит жизненные испытания, чувствуя обиду, потому что кому-то дается все легко, а ему «все добывать горбом, жилами, кожей».

Я лишь отчасти могу согласиться с мнением автора, считая, что жизненные невзгоды встречаются в жизни каждого из нас и лишь сам человек может решить для себя степень их непреодолимости, что нет в жизни нерешаемых проблем. В подтверждение моего суждения я приведу несколько литературных аргументов.

Одним из ярчайших примеров того, как нужно относиться к жизненным трудностям, для меня является «Повесть о настоящем человеке» Б.Н.Полевого. В данном произведении мы узнаем о подвиге, совершенном летчиком Алексеем Арсеньевым, который был сбит самолетом противника и оказался тяжелораненым посреди леса. Но он не сдался и мужественно пробирался к своей родной стороне, даже когда ноги окончательно парализовало. Впоследствии его нашли жители деревни, ноги пришлось ампутировать, но даже это не помешало ему вновь вернуться в ряды летчиков.

Нельзя не привести пример и из рассказа А. И. Куприна «Куст сирени, где Алмазов может не поступить в академию из-за испорченного чертежа. Но Вера, жена главного героя, находит выход из этой сложной ситуации: она закладывает все драгоценности и на вырученные деньги нанимает садовника для посадки кустов сирени. В итоге, Алмазов сдает экзамен и поступает в академию, благодаря энергичности и находчивости Веры.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что не бывает неразрешимых проблем в жизни, важно лишь то, как человек к ним относится.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение