Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Князь серебряный (Толстой А. К.)


Представляемый здесь рассказ имеет целью не столько описание каких-либо событий, сколько изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение понятий, верований, нравов и степени образованности русского общества во вторую половину XVI столетия.

Оставаясь верным истории в общих ее чертах, автор позволил себе некоторые отступления в подробностях, не имеющих исторической важности. Так, между прочим, казнь Вяземского и обоих Басмановых, случившаяся на деле в 1570 году, помещена, для сжатости рассказа, в 1565 год. Этот умышленный анахронизм едва ли навлечет на себя строгое порицание, если принять в соображение, что бесчисленные казни, последовавшие за низвержением Сильвестра и Адашева, хотя много служат к личной характеристике Иоанна, но не имеют влияния на общий ход событий.

В отношении к ужасам того времени автор оставался постоянно ниже истории.


Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении. Тем не менее он сознается, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования. Это тяжелое чувство постоянно мешало необходимой в эпическом сочинении объективности и было отчасти причиной, что роман, начатый более десяти лет тому назад, окончен только в настоящем году. Последнее обстоятельство послужит, быть может, некоторым извинением для тех неровностей слога, которые, вероятно, не ускользнут от читателя.

В заключение автор полагает нелишним сказать, что чем вольнее он обращается со второстепенными историческими происшествиями, тем строже он старался соблюдать истину и точность в описании характеров и всего, что касается до народного быта и до археологии.

Если удалось ему воскресить наглядно физиономию очерченной им эпохи, он не будет сожалеть о своем труде и почтет себя достигшим желанной цели.

Роман «Князь Серебряный» впервые опубликован в журнале «Русский вестник», 1862, №№ 8—10, октябрь — декабрь (№ 8 — главы 1—19; № 9 — главы 20—30; № 10 — главы 31—40), с посвящением императрице.

К работе над романом А. К. Толстой приступил еще в конце !840-х годов, первоначально предполагая создать на этот сюжет историческую драму. Вскоре, однако, писатель прервал работу над этим сюжетом, возвратившись к нему в конце 1850-х годов.

Среди исторических источников, к которым обращался Толстой во время работы над романом, на первом месте стояла фундаментальная «История государства Российского» Н. М. Карамзина (тт. 1—12, СПб. 1816—1829), к которой восходит кап пушкинский «Борис Годунов», так и подавляющее большинство произведений русской исторической беллетристики 30—50-х годов прошлого века.

Из труда Карамзина Толстой заимствовал не только общую фактическую канву, но и много отдельных эпизодов (рассказ Морозова об отъезде царя в Александрову слободу и о введении опричнины, описание Александровой слободы, картина царского пира, сцена с медведем, казнь, рассказ об истории завоевания Сибири и т. д.). В ряде случаев в ткань романа включен лишь незначительно измененный карамзинский текст. Бесспорно, был знаком Толстой и со «Сказаниями князя Курбского» (изданы Н. Г. Устряловым в 1833, 1842 и 1859 гг.).

Гораздо шире состав источников, из которых автор почерпнул бытовые, этнографические и археологические подробности и фольклорные материалы, щедро использованные в романе. Некоторые обрядовые подробности, сказки, песни, формулы заговоров и т. п. взяты Толстым из сборников И. П. Сахарова: «Сказания русского народа» (чч. 1—3, СПб. 1836—1837; чч. 1—4 СПб. 1841), «Песни русского народа» (чч. 1—5. СПб. 1838—1839) и «Русские народные сказки» (СПб. 1841). Ряд эпизодов романа написан на основании сведений, почерпнутых в труде А. В. Терещенко «Быт русского-народа» (чч. 1—7, СПб. 1848). Толстой, несомненно, был знаком и с песенными сборниками П. В. Киреевского (ч. 1, СПб. 1860—1862), П. Н. Рыбникова (чч. 1—2, СПб. 1861—1862) и П. Бессонова («Калики перехожие», ч. 1, М. 1861).

Другие источники, использованные Толстым, он сам позднее перечислял в «Проекте постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного», где указаны: «Древности Российского государства» Ф. Г. Солнцева (М. 1849—1853), «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное... А. В. Ви-сковатовым» (чч. I—II, СПб. 1841—1853), монографии И. Е. Забелина «Домашний быт русских царей» (М. 1862) и Н. И. Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI—XVII столетиях» (опубликована в «Современнике», тт. 80 и 83, 1860, и в том же году — отдельным изданием).

Стр. 5. ...казнь Вяземского и обоих Басмановых...— Вяземский Афанасий Иванович, князь — один из организаторов опричнины, царский оружничий. Принадлежал к родовитой боярской верхушке. Летом 1570 г., в связи с «новгородской изменой^ попал в опалу. Отсутствие его имени в синодиках говорит о том, что оп не был казнен. По сообщению Г. Штадеиа, умер в тюрьме.

Басмановы — отец и сын. Алексеи Данилович — боярин и окольничий, участник взятия Казани, Нарвы, Полоцка, один из виднейших опричников. Федор Алексеевич — приближенный царя.-После похода на Новгород в 1570 г. Басмановы обвинены в измене и по одним сведениям — казнены, а по другим — сосланы в Белозерск и умерли там.

...за низвержением Сильвестра и Адашева...— Сильвестр и Адашев — виднейшие члены так называемой «Избранной рады» (кружка приближенных Ивана IV), которые были неофициальными правителями страны в период 1547—1560 гг. Сильвестр — протопоп кремлевского Благовещенского собора, духовник Ивана IV, обладавший огромным влиянием на царя. После падения «Избранной рады», в 1560 г., был пострижен в монахи в Кириллово-Бело-зерском монастыре, а позднее обвинен в отравлении царицы Анастасии и сослан в Соловецкий монастырь, где и умер. Адашев Алексей Федорович — государственный деятель, воевода и дипломат; летом 1560 г. подвергся опале, был арестован и вскоре умер в Юреве-Левонском.

Стр. 7. ...молодой боярин... Никита Романович Серебряный, ...— Хотя главный герой романа — персонаж вымышленный, интересно привести данные о князьях Серебряных, как называли в XVI в. некоторых представителей княжеского рода Оболенских. Первый из носивших прозвище Серебряный, окольничий Семен Дмитриевич (ум. 1535), оставил двух сыновей, Петра и Василия, которые с ранних лет были при дворе, участвовали в походах Ивана IV (во взятии Казани, Ливонской войне, в походе на Полоцк 1563 г.). Петр Семенович Серебряный («муж нарочит в воинстве и богат», по словам Курбского) был летом 1570 г. убит по приказу царя (в современных записках Гваньипи говорится, что дом П. Серебряного в Москве был осажден отрядом в тысячу пятьсот опричников и стрельцов и взят приступом, после чего князь был отвезен в Александрову слободу и там обезглавлен).

Василий Семенович Серебряный в 1565 г. участвовал в переговорах с поляками о перемирии; под грамотой, в которой говорится о продолжении войны, стоит его подпись.

Несмотря на некоторые совпадения биографий князей Петра и Василия Серебряных и героя романа, вряд ли следует видеть в них исторические прототипы обобщенного образа.

Жигимонт — польский король и великий князь Литовский Сигизмунд II Август (1520—1572).

Стр. 22. Грязные — разветвленный, но малознатный дворянский род, к которому принадлежали несколько видных опричников: знаменитый опричный думный дворянин Василий Григорьевич Грязной, его двоюродный брат Г. Б. Большой-Грязной и его племянник Н. Г. Меньшой-Грязной.

Скуратов — Малюта-Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Опрпчный думный дворянин, один из любимцев и особо доверенных людей Ивана IV, руководитель массовых казней и исполнитель многих приговоров. Однако высокого официального положения в опричнине Малюта не занимал и в документах упоминается чрезвычайно редко (до 1569 г. лишь однажды: в сентябре 1567 г.). В памяти парода, в русском фольклоре имя Малюты надолго сохранилось синонимом злодейства.

Стр. 42. Кравчий — придворный чин («кроил» за царским столом пироги и еду, подносил пития). Ф. Басманов стал кравчим в 1566 г., позднее описываемых событий.

Князь Оболенский-Овчина — боярин. А. Шлихтинг рассказывает, что он поссорился с Ф. Басмановым и тот донес об этом царю. На пиру Дмитрию Овчине был предложен большой кубок меда, после чего царь послал его в погреб, где оп был задушен псарями.

...боярин князь Михайло Репнин — выходец из древнего княжеского рода. С 1558 г. воевода в Ливонип. По рассказу Курбского, царь призвал его на придворный маскарад и насильно надел на него маску, которую Репнин сбросил и растоптал. Через несколько дней по царскому приказу он был убит в церкви. Этот сюжет, изложенный Карамзиным в «Истории государства Российского» (т. 9, стр. 22 и прим. 35), использован Толстым не только в романе, но и в более ранней балладе «Князь Михайло Репнин» (1840-е годы).

Стр. 45. Борис Годунов (1552—1605) —выходец из знатного рода, воспитанный при дворе Ивана IV; был женат на дочери Малюты. В дальнейшем — активный деятель опричнины, при Федоре Ивановиче фактический правитель государства; в 1598 г. избран царем.

...нападения крымцев на рязанские земли...— Имеются в виду опустошительные набеги крымского хана Девлет-Гирея на южные области Московского государства. Осуществленные с целью поддержки литовского наступления на Русь, набеги эти вынуждали Москву вести борьбу одновременно на два фронта.

...о литовской войне...— Речь идет о военных действиях против Польши и Великого княжества Литовского (которые были частью Ливонской войны 1558—1583 гг.) за присоединение к России Прибалтики и за выход к Балтийскому морю.

...горько осуждал Курбского за бегство его к королю.— Андрей Михайлович Курбский (1528—1583), князь, политический деятель, член «Избранной рады» (см. прим. к стр. 35), идеолог консервативного боярства, сторонник аристократической монархии. Отличился как военачальник при взятии Казани и в сражениях Ливонской войны. С 1560 г.— главнокомандующий в Ливонии. 30 апреля 1564 г. Курбский перебежал из Юрьева-Ливонского в Польшу и в том же году командовал одной из польских армий, действовавших против России. Написал известные четыре разоблачительных «Послания» к Ивану IV.

Стр. 76. Колычевы — многочисленная и разветвленная боярская семья, один из представителей которой, Филипп, в 1566 г. стал митрополитом и открыто выступил против опричнины и жестокостей Ивана IV, чем навлек на себя опалу. Колычев был тайно убит Малютой в 1569 г., пострадали и многие другие члены этой семьи (в синодики записано около двадцати Колычевых, казненных и умерщвленных в разное время). В романе следствие по делу Колычевых отнесено к 1565 г.; на самом деле оно происходило значительно позднее (в 1565 г. Филипп был еще игуменом Соловецкого монастыря).

Стр. 81. ...великий князь Василий Иоаннович (1479—1533) —> в 1505—1533 гг. великий князь Московский, отец Ивана IV.

Елена Глинская — вторая жена Василия III (с 1526 г.), мать Ивана IV; после смерти мужа, в 1533—1538 гг., — правительница государства.

Шуйские и Вельские — в последний период правления Василия III и при Елене Глинской возглавляли боярскую оппозицию, боровшуюся против великокняжеской власти и идеи централизации. После смерти Глинской (существует предположение, что она была отравлена) между Шуйскими и Вельскими началась борьба за власть, которая вначале шла с переменным успехом. Убийство Вельского в январе 1542 г. обеспечило Шуйским преобладающее влияние вплоть до смерти Андрея Михайловича Шуйского (декабрь 1543 г.).

Стр. 82. ...князь Телепнев — Иван Федорович Телепнев-Овчина-Оболенский —* временщик при Елене Глинской, ее главный советник и «конюший боярин». Через неделю после внезапной смерти Глинской заточен в тюрьму, где умер от голода.

Стр. 86. Данила Адашев —> брат Алексея Адашева (см. прим. к стр. 35), с 1559 г.— окольничий. Возглавлял поход по Днепру в Черное море к берегам Крыма. Позднее — воевода в Ливонии. После падения «Избранной рады» казнен (в конце 1562 — начале 1563 г.).

...князь Курлятев — князь Дмитрий Курлятев, в октябре 1562 г. «за великие изменные дела» сослан в монастырь и там, убит.

Шереметев Никита Васильевич — воевода, убитый по ложному доносу в 1563 или 1564 г. Существует рассказ, что убит он был в присутствии царя и что по царскому приказу отрубленные руки и ноги были посланы его ясене.

Стр. 90. ...когда ты при смерти лежал...— Имеется в виду трехдневный боярский «мятеж», происшедший в марте 1553 г.: тяжело заболевший Иван IV приказал боярам «целовать крест» своему наследнику, малолетнему сыну Дмитрию, и большинство бояр сначала отказалось подчиниться этому приказу.

Володимир Андреич — князь Владимир Андреевич Старицкий (1533—1569), двоюродный брат Ивана IV. В 1563 г. Владимир и его мать княгиня Ефросипья были сосланы. Княгиня вскоре была утоплена, а Владимир Андреевич с сыновьями в 1569 г. казнен в Александровой слободе.

Стр. 102. Василий Великий (329—378) и Григорий Назианзин (328—390) — византийские богословы.

Стр.-112.... убит на государском деле под Лайдою.— Малюта Скуратов участвовал в походе против шведов и в осаде города Пайды (Вейсенштейпа) па острове Сааремаа. Был убит во время приступа 1 января 1573 г. Тело его, тайно привезенное опричником Е. М. Пушкиным, было погребено в Иосифо-Волоколамском монастыре. Царь сделал «па помин» огромный по тому времени денежный вклад — 150 рублей, а вдова Малготы получила от царя пожизненную денежную пенсию (единственный случай в XVI в.).

Стр. 177. ...князья Воротынские — бояре и воеводы, попавшие в опалу н умершие в ссылке в Кириллово-Белозерском монастыре. Путь Максима, ехавшего на юг от Москвы, никак не мог пролегать через этот монастырь. Кроме того, Воротынские не являлись основателями монастыря, в котором похоронены.

Стр. 197. ...ширинский князь Шихмат — Ширинские князья — могущественные вассалы крымского хана, владевшие обширными территориями в Крыму. Карамзин в «Истории государства Российского» (т. 9, стр. 70) именует ширипского князя Мамаем. Нападение татар на рязанские земли и оборона Рязани, возглавленная Басмановым, относится не к 1565 г., как в романе, а к осени 1564 г. (см. Карамзин, История государства Российского, т. 9, стр., 69—70, прим. 123).

Стр. 254. ...вместе с Хабаром Симским разбил чуваш и черемис на Свияге...— Речь идет об Иване Васильевиче Хабарове-Симском (Образцове), богатом боярине и воеводе при Василии III; весной 1524 г. Хабаров-Симекой, бывший воеводой Большого полка во время похода на Казань, одержал победу над неприятелем на берегу г. Свияги. Умер в 1534 г.

...когда с князьями Одоевским и Мстиславским прогнал от Оки крымского царевича...— Имеется в виду отражение набега крымского царевича Ислама в сентябре 1527 г. («И Ислам царевич пошел борзо из земли», — как говорит об этом событии Никоновская летопись).

Стр. 256. ...когда на охоте велел псарям князя Шуйского зарезать...— Речь идет об известном эпизоде убийства одного из руководителей боярской оппозиции в период детства Ивана IV, князя А. М. Шуйского. Как сообщает Никоновская летопись, в декабре 1543 г. тринадцатилетний Иван IV «не моча того терпети, что бояре бесчиние и самовольство чинят... велел поимати первосоветника их князя Андрия Шуйского и велел его предати псарем и псари взяша и убийца его...».

Стр. 300. Максим и Никита Строгановы с дядею их Семеном — крупнейшие русские купцы и промышленники Строгановы, проводившие в XVIn XVII вв. активную колонизацию Урала и Сибири и получавшие от правительства многочисленные льготы (вплоть до данного в 1572 г. права иметь свое войско). Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы — двоюродные братья, Семен Аникеевич — их дядя.

Стр. 309. Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1587—1610) —-молодой талантливый военачальник, возглавивший в 1609—1610 гг. поход объединенных русско-шведских сил из Новгорода к Москве, , осажденной войсками Лжедмитрия II («тушинского вора»). Войск» Скопина-Шуйского освободило от длительной осады Троице-Сергиеву лавру и 12 марта 1610 г. торжественно вступило в Москву. Дворянство считало Скопина-Шуйского кандидатом на русский престол. Но в апреле 1610 г. он неожиданно заболел и умер, -каш предполагают, будучи отравлен боярами.

Стр. 310. Тиверий (42 г. до н. э.-37 г. н. э.), Нерон (37-68 г.. н. а), Калигула (12—41 г. н. э.) — римские императоры, проявившиеся своей жестокостью и деспотизмом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение