Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв: «Князь Серебряный» (Толстой А. К.)


События, которые описывает Алексей Константинович Толстой в своём историческом романе "Князь Серебряный", относятся к 16 веку - времени правления царя Ивана Грозного. Автор знакомит читателя с тяжелыми временами опричнины. Царь Иван IV славился своим суровым нравом: "...проливая кровь и заставляя всех трепетать, хотел вместе с тем, чтобы его считали праведным и даже милосердным". Царю всюду мерещилось возможное предательство, постоянная угроза его жизни.

По ходу чтения встречаются различные архаизмы, такие как "млад", неполногласный предлог "пред", "воздымались"; и многие историзмы - "ратник", "стольник", "холоп", "кравчий", "кружало" и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такие слова постоянно используются писателем в произведении, ведь они позволяют лучше отразить культуру той эпохи, ярче и ближе показать жизнь русского человека в 16 веке.

Возможно, во время чтения на секунду задумываешься о том, почему Елене Дмитриевне так не понравился Князь Вяземский. Чем же он был хуже Серебряного? Вероятно, тем, что Серебряный с уважением относился к чувствам Елены, тогда как Вяземскому было всё равно, лишь бы заполучить её.

Толстой не не разделяет героев на хороших и плохих сам, не встает на чью-то сторону, позволяя читателю самому сделать этот выбор. И всё-таки, какие бы образы ни рисовал автор - прекрасные или уродливые, поражаешься, как живо они описаны, и читать от этого становится всё интереснее. И хотя время в книге показано страшное, произведение оставляет светлое впечатление.

Особую роль в судьбе героев играют разбойники. Это вольный народ, люди, живущие грабежами, но и у них, тем не менее, есть законы чести, понятия о добре и справедливости. Их глубоко волнует судьба Родины. Они яростно дрались с Татарами под предводительством Ванюхи Перстня, а после сдались на милость царя. Ванюха Перстень и его банда помогают Серебряному спасти царевича Ивана от руки палача Малюты Скуратова, вызволяют князя из темницы.

Толстой неверное хотел подчеркнуть в эпохе правления Ивана Грозного то, что разбойники были намного честнее, нежели опричники - люди, подчиненные Царю и Закону.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61604




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:18:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение